“一元午餐”体现游客为本服务理念

2018-10-10 08:00 来源:中国旅游报

  河南省洛阳市栾川县5A级景区老君山十一长假期间推出了“一元午餐”,游客只需一元就能买到一碗当地特色糁汤面、一根烤肠和一个馒头。不少游客品尝过后认为这份午餐价格超值,在收获众多网友点赞之时,也有人质疑景区有借此炒作之嫌。对此,景区负责人回应称,“一元午餐”去年就开始了,“只要游客有需求,明年还会推出。”笔者认为,从游客角度而言,景区推出“一元午餐”值得点赞。

  景区“一元午餐”好在以下几点,一是价格低廉,近乎是免费;二是突出地方特色;三是与扶贫对接,食材是从贫困户手里收购的,对推进脱贫工作具有借鉴意义;四是安全有保障,由当地食药监局工作人员监督,让游客吃得放心。可见,不仅是低价,还有质优让景区提供的“一元午餐”大受欢迎。

  其实,留住游客最好的方式不仅仅是景区的奇山秀水、花草树木等自然资源,软件服务也须跟得上、做得好。于景区用餐,倘若一份盒饭动辄三五十元,一瓶矿泉水四五元,即便景区大门免费进入,面对如此高价消费,游客也一定不会满意。

  当然,并非各大景区要模仿“一元午餐”,毕竟每个地方条件不同,但以游客为本的服务理念不能缺失。从这个意义上讲,景区餐饮在做好供给保障的同时,也应在价格上找到“平衡点”,让价位在游客可承受的合理范围内。比如,“十元午餐”“十五元午餐”这样的优质低价午餐,多多益善。

  尽管“一元午餐”会亏本,但是却赢得了游客好评,而游客的“反哺”效应也是显而易见的。景区不能搞一锤子买卖,提供必要的餐饮服务是经营的要求,更是道义彰显,优质低价餐饮理应成为主流。

查看余下全文
(责任编辑:魏金金)