故宫南大库将变身明清家具馆

2018-07-09 16:07 来源:北京晚报

  记者从故宫博物院了解到,曾一度作为库房使用的故宫南薰殿和南大库即将以全新的面貌亮相。将在此揭幕的明清家具展厅一期布展工作预计本月完成,随即面向公众开放。届时,约2000件此前从未示人的珍贵明清家具将以“仓储式”展陈的方式与观众见面。

  “仓储式”展陈明清家具

  日前,记者来到南大库探展。在布展现场,故宫博物院展览部副主任王戈告诉记者,明清家具展厅的开放将分为三期,本月一期展厅的布展工作将完成,重点展品以康雍乾三朝经典家具为主,共展示重点文物30件左右。除了展陈区域以外,还有部分仓储区也将对公众展示,涵盖文物200至300件。

  王戈介绍,展厅二期将以“仓储式”展陈为主,“预计三个月内完成布展,届时一期、二期共将有2000件左右明清家具与公众见面。”

  三期展厅是故宫的南薰殿,在室内不大的区域内,将有20至30件明代家具亮相。在南薰殿院落的室外展示区,也将向观众展示以明末清初为主的明式风格家具。“明代家具与明式家具不同。所谓‘明式’指的是当时文人士大夫追求的一种简洁舒展的风格,而明代家具则是真正落着明代‘款儿’的家具。跟人们想象中不同,明代家具中不乏大漆、螺钿等华美装饰要素。”

  在全部布展完成后,三期展厅将实现连通,并与武英殿和宝蕴楼共同形成新的展示区。届时,观众参观整个区域预计要用时1小时左右。

  重现乾隆《是一是二图》

  走进南大库展厅,迎面是气势恢宏的紫檀木钳黄杨木龙纹屏风与紫檀木钳玉宝座的组合展品。故宫的专家告诉记者,“黄杨木无大料”,所以才有了紫檀钳黄杨木的匹配,这组屏风和宝座分别来自乾隆时期不同的宫殿。

  展厅里另一件黄花梨嵌宝大柜上艳丽的色彩吸引了记者的目光。专家告诉记者,这件文物上采用传统的“百宝嵌”工艺,描绘了“藩人献宝”的图景。“所谓‘百宝嵌’是明代匠人周筑发扬光大的一种利用珍珠、珊瑚、玉石、水晶、玛瑙等名贵材料组合成山水人物、花卉翎毛等装饰图案,然后镶嵌在漆器或者木器上的工艺。大柜来自清初,是成对儿保存的。由于时间久远,柜面嵌进去的宝石很多都脱落了,这件上展文物在2015年故宫九十周年院庆前夕被修好,而它的‘同胞’则还在故宫文保科技部进行修缮。”

  展厅设有一个“主场景”——乾隆《清人画弘历是一是二图轴》的原景重现。在这幅画作上,乾隆皇帝身着汉人服饰,正在坐榻上观赏皇家收藏的各种器物。其身后点缀室内环境的山水画屏风上,悬挂一幅与榻上所坐乾隆皇帝容颜一样的画像。而所谓“原景重现”是指,将画作中所绘的器物找到并陈列出来。展览现场,一张朱漆描金花卉纹葵花式桌就在《是一是二图》中扮演了重要“角色”。“当然了,我们说的‘复原’不是指找到画作中同一件器物,而是指同一类东西。比如在图画中这张桌子是素面的,而本次上展的则绘满了纹饰。”

  不安空调展厅保持常温

  王戈告诉记者,南大库展厅将加设通风设备,但不会像许多展陈场所一样追求恒温恒湿的保护,也不会加装空调设备实施展厅控温。“这些家具常年在常温下保存早就适应了这样的环境。故宫晚上会断电,空调反而不利于它们的保存。”

  “地面库房占地面积大,保存条件欠佳,文物常年难以得到整理和修缮。我们希望通过南大库的‘仓储式’展陈给这些文物一个‘周转’之所,使地面古建得到更好的修缮,库存的文物也得到更好的保护和整理。”王戈告诉记者,由于故宫许多殿宇用作原状陈列,大量不在展线上的明清家具在过去难见天日,而“仓储式”展陈正是缓解库存压力、给库存文物更多亮相机会的有效手段。

  “目前,故宫收藏有186万件文物,但受到场地等因素制约,展出比例只有2%左右,希望2020年的时候这个比例达到8%。到2025年,能有30%的文物得以展出。”故宫博物院院长单霁翔表示。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)