中青旅拟增持古北水镇强化控制权

2018-07-09 09:00 来源:北京商报

  原标题:中青旅拟增持古北水镇强化控制权

  北京能源集团有限责任公司(以下简称“京能集团”)挂牌出售北京古北水镇旅游有限公司(以下简称“古北水镇”)股权后不足半月,中青旅控股股份有限公司(以下简称“中青旅”)宣布接盘。中青旅披露,将与其控股子公司乌镇旅游股份有限公司(以下以下简称“乌镇旅游”)拟通过北京产权交易所,参与受让京能集团持有的古北水镇股权,参与受让形式包括单独、己方联合或与无关联第三方联合方式组成联合体。业内普遍认为,如果中青旅能如愿接手,将强化对古北水镇的控制权。

  公开资料显示,古北水镇主要从事旅游景区的开发管理和经营,所涉经营项目主要包括景区开发经营与温泉、酒店经营等相关旅游业务。目前,中青旅为古北水镇第一大股东,该公司及乌镇旅游合计持有古北水镇41.29%股权。其中,中青旅直接持股25.81% ;乌镇旅游持有15.48%的股份。若本次成功受让古北水镇股权,将可能导致合计持有超过古北水镇50%股权,构成重大资产重组。古北水镇第二大股东为IDG,持股30%,京能集团则为第三大股东。

  中青旅表示,本次交易有利于公司聚焦于景区主业,符合长远发展规划和战略,将进一步提升公司盈利能力和综合竞争力。据悉,2012年8月,古北水镇引入战略投资者京能集团进行增资扩股,投资5亿元持股20%。今年6月27日,京能集团挂牌转让北京古北水镇20%股权,转让底价为17亿元,六年间浮盈约12亿元。曾有业内人士分析,古北水镇运营状态及投资回报较稳,京能集团出售古北水镇股权,属于投资退出机制,旨在回收成本和利润。由于中青旅拥有优先认购权,因此接盘的可能性较大。

  值得一提的是,由于季节性因素干扰、自身重资产项目投入大等,近两年古北水镇虽然营收稳增,但净利润却被摊薄。数据显示,2017年古北水镇实现营收9.79亿元,同比增长35.16%;全年累计接待游客275.36万人次,同比增长12.89%;但净利润为1.14亿元,同比下降45%。此外,今年一季度,古北水镇实现营收1.6亿元,同比增长16.93%,接待游客人次同比基本持平;但净利润亏损1657.69万元。

  北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山分析指出,中青旅背后有光大集团做靠山,交易完成后,在对古北水镇的后期资金投入方面具有一定保障。实际上,古北水镇游客接待量和整体营收均比较稳定,具有发展前景。中青旅可通过此次交易实现对古北水镇的绝对控股,持有盈利性资产,强化文旅业务板块,推动该公司业绩增长。但另一方面,古北水镇属于重资产项目,可能会产生高额的固定资产投资、财务成本以及资产负债等,后续经营中应引起关注。

查看余下全文
(责任编辑:邵希炜)