苏州:建设大运河文化带“最精彩一段”

2018-07-06 15:48 来源:新华日报

  原标题:苏州京杭大运河文化带和堤防加固工程建设推进会提出

  建设大运河文化带“最精彩一段”

  7月4日,苏州召开京杭大运河文化带和堤防加固工程建设推进会,全面落实省大运河文化带建设工作领导小组第一次全体会议工作要求,研究部署大运河文化带和堤防加固工程建设,让千年文脉奔涌不息,让黄金水道再续辉煌。

  会议透露,苏州将坚定文化自信、强化文化自觉,在推进大运河文化带建设中担负“苏州责任”,打造 “苏州样板”,夯实“苏州基石”,凝聚“苏州合力”,把苏州段建设成为大运河文化带中“最精彩的一段”。

  大运河上下2200多年,绵延3200多公里,北连“京津冀协同发展”,南接“长江经济带发展”,纵贯“一带一路”这三大国家发展战略,不仅是不可再生的宝贵资源,更是中华民族文化历史的重要载体。

  今年6月7日,省委理论学习中心组举行学习会,省大运河文化带建设工作领导小组举行第一次全体会议,研究部署我省大运河文化带建设工作。会议强调,要推动大运河文化带江苏段建设走在全国前列,打造江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。

  苏州在全省大运河文化带建设中地位十分重要,不仅5条运河故道、7个遗产点段与大运河直接关联,而且9个入选世界文化遗产名录的古典园林,昆曲、古琴等6个世界非物质文化遗产名录项目也都与大运河有着深厚渊源,可以说,苏州就是一座“因运而兴”的城市。

  大运河苏州段北起望亭五七桥,南至吴江油车墩,纵贯两千年,横跨二百里,见证了城市的沧桑巨变,承载了璀璨丰厚的文化记忆。

  目前,苏州已有“三园(山塘核心展示园、平江核心展示园、盘门核心展示园)、四带(七里山塘展示带、环古城河展示带、上塘河展示带、宝带桥一吴江古纤道展示带)、十五个点位(陆慕御窑、寒山寺、留园等)”纳入大运河国家文化公园江苏段建设初步规划方案,数量位居全省第一。

  省委常委、苏州市委书记周乃翔表示,挖掘大运河文化遗产独特突出的价值,加快建设大运河文化带,对于推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,对于促进沿运河生态环境改善和经济社会发展,打造苏州的形象标识、提升国内外知名度和影响力具有重要意义。

  推进大运河文化带建设,苏州将突出文化这个关键词,以文化的眼光、按照文化的规律系统性地推动各项工作,坚决防止“建设性破坏”“维修性拆除”等文化“割脉”行为。同时,深刻理解大运河文化的丰厚内涵,承继祖先留下的这份丰厚遗产,把大运河苏州段建设成为古今辉映、令人向往的世界级文化高地,更好彰显吴文化的独特魅力。

  大运河文化带建设是一项系统工程,涉及河道水运、遗产保护、文化传承、生态建设、经济发展等方方面面。苏州正在研究制定大运河苏州段文化带建设总体规划和各项细化工作,努力形成以“一带两心四镇八园多点”为骨干,核心带、辐射带有机结合的大运河文化带建设大格局。

  河道水运、水工设施、堤岸道路、自然生态都是运河文化的物质载体,也是大运河文化带建设的前提条件。苏州以建成集环境整治、遗产保护、健康休闲、文化旅游功能“五位一体”生态绿廊为目标,加快推进京杭大运河苏州段堤防加固工程。有关人士指出,运河堤防加固工程绝不是一项单纯的水利工程,其包涵的内容极为丰富,牵涉面很广。要把加固堤防当作一项重要的城市基础设施来做,当作一项重要的民生工程、景观工程、文化工程、生态工程来做。

  苏州市长李亚平表示,苏州将突出综合施策,加快提升大运河苏州段的特色魅力,全力提升大运河苏州段的航运防洪保障能力,全力推动大运河文化带苏州段建设走在全省全国前列。

  接下来,苏州将成立大运河文化带建设工作领导小组,推动建立“一盘棋”的工作格局、“一张表”的项目管理机制,“一把尺”的考核机制;强化政策支持,为大运河文化带重点项目建设提供资金保障;整合研究资源,组织专题调研、开展重点课题研究,为大运河文化带建设提供决策咨询、智力支撑。

查看余下全文
(责任编辑:邵希炜)