业内:中国文娱企业讲好中国故事需要精耕细作

2018-07-06 15:36 来源:国际在线

  原标题:文娱产业投资业界人士认为中国文娱企业讲好中国故事需要精耕细作

  随着文娱产业实力的不断提升,越来越多的中国文娱产品走出国门。中国新锐文娱产业投资机构乾元资本合伙人王晨宇日前做客中国国际广播电台南海之声《南海周刊》节目,他在谈到中国文娱企业如何讲好中国故事时表示,文娱产品要想在国际市场上受到欢迎,文娱企业需要精耕细作。

  “精耕细作”包括产品内容、讲故事的技巧、表达方式、技术能力等诸多方面。王晨宇以迪士尼为例说:“为什么我们会买那么多的迪士尼的公仔和相关产品,去迪斯尼乐园?是因为美国人讲了非常多很好的故事,这些故事里面的文化概念已经深入人心,于是大家就都十分愿意去为这些产品买单了。”

  王晨宇说,中国也在往“讲好中国故事、讲中国好故事”这个方向努力,而事实证明中国好的作品是可以走向世界的。近年来,纪录片、影视剧、动漫、网络文学等领域的产品亮相国际舞台。如《舌尖上的中国》、《甄嬛传》、《白夜追凶》等影视作品陆续出口海外;腾讯等互联网巨头生产的《狐妖小红娘》、《一人之下》等动漫作品在日本非常受欢迎。视频网站优酷近日称其打造的网综《这就是街舞》已计划在香港、马来西亚、新加坡、泰国等10余个国家和地区播出。

  中国文娱行业在过去十年展现出了非常好的上升趋势,2017年文化娱乐领域的投资有900多笔,而在2016年更是高达到1400多笔。尽管发展的速度加快,但有些文娱作品在技术能力以及表达方式等方面仍存在不足。王晨宇认为,文娱产品制作要在发掘自己民族的精髓、融入中国元素上下功夫,碰撞出有中国特色的、健康的、国际化的产品。前面提到的在日本受欢迎的动漫作品,就是加入了中国道家的文化元素,他们很接受这个概念。在东南亚一些国家受众喜欢的作品中也是包含了很多的中国元素。

查看余下全文
(责任编辑:邵希炜)