“小民宿 大旅游” 乡村复兴论坛·留坝峰会开幕

2018-07-06 15:06 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网汉中7月6日讯(记者 魏金金)十九大提出的乡村振兴战略为乡村跨越发展提供了千载难逢的机遇。如何持续增强乡村造血能力,提升乡村基础设施建设,带动乡村产业升级,成为官产学研各界共同关注的时代发展契机与热门话题。7月6日,以“留坝·留下吧”为主题的乡村复兴论坛·留坝峰会走进夏日避暑盛地——陕西汉中留坝,来自全国13个省市、近450位专业人士共同参加,为乡村振兴献计献策。

  据悉,本次活动共设“文化综合、县域经济、民宿集群、精准扶贫”四大版块,邀请了国家行政学院经济学部副主任、教授张孝德,碧山旅行WildChina创始人张玫等33位来自民宿实践、精准扶贫、规划设计、电子商务、项目运营等领域人士现场分享自身实践经验,解读乡村最新案例,发布行业前沿资讯。

  汉中市委常委、副市长谢京帅在开幕式上表示,留坝的优势在旅游,留坝的希望也在旅游,当前留坝正处于强势推进旅游突破乡村振兴的关键时期。希望借此良机,充分吸纳有识之士的真知灼见,共襄全域旅游乡村振兴大计。

谢京帅 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  据了解,近年来,留坝县大力实施旅游“一业突破”,以中国山地度假旅游示范区为目标进行全域打造、全业融合、全民参与,累计投资9亿多元,实施旅游重点项目223个,把全县作为一个大景区打造,着力构建县域大旅游格局,高水平建成了紫柏山国际滑雪场、中国栈道水世界、老街旅游街区、山地自行车赛道、最美山村、青少年自然成长营、留侯“百年老集”等特色旅游产品和格桑花海、芳草坪花谷等新的旅游景点,初步形成滑雪场、张良庙、紫柏山、中国栈道水等四大核心景区,以休闲、观光、山地赛事、农事体验为主的四大系列产品,春赏花、夏戏水、秋观景、冬滑雪的旅游格局初步形成,“全域旅游·四季留坝”已成为大秦岭旅游的标志性品牌。依托良好生态资源,在巧打旅游牌的同时,留坝县看准民宿产业,借力引智发展不同层次的民宿,引入过云山居、飞蔦集、大乐之野、西坡等民宿IP,延长旅游产业链,带动群众增收致富。

峰会在留坝县金水湾花海开幕 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  值得一提的是,作为乡村旅游与脱贫工作的主体,村民思想观念、技术水平等综合素质的提升无疑是乡村振兴至关重要的一环,为此本次峰会专门为留坝嫁接了北方民宿学院的“乡村经理人火种计划”; #翎芳宴#美食行动两大“扶志”与“扶智”项目,10位乡村经理人与百位村妇先后分别参加了近30日的驻村理论学习与实战演练,认真参与专业的厨艺与服务能力培训,在村民荣誉感与自信心得到极大提升的同时,留坝乡村也实现了从“输血”到建设性“造血”扶贫模式的转变。

开幕式情景演出之“张良授书” 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  该活动由清华大学建筑学院、中国扶贫基金会、北京绿十字等共同主办。此外,本年度论坛第三次会议“乡村复兴论坛·永泰峰会”,拟于2018年12月在福建省福州市永泰县举行。

查看余下全文
(责任编辑:李冬阳)