嘉实战略配售基金6月11日首发 向个人投资者优先发售

2018-06-07 16:35 来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 叶斯琦)6月7日,首批6家获批战略配售基金之一的嘉实基金发布公告,嘉实3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)将于6月11日公开发行,由中国银行托管。

  嘉实战略配售基金发行分为两个阶段,6月11日至6月15日为发行第一阶段,仅面向个人投资者发售,认购费率为0.6%;6月19日为发行第二阶段,仅面向特定机构投资者发售,特定机构投资者中优先向全国社会保障基金、基本养老保险基金发售。

  在嘉实战略配售基金发行期间,投资者可通过中国银行、工商银行、农业银行、建设银行、交通银行等各大银行,嘉实基金直销中心、蚂蚁财富、京东金融等渠道,以及各大券商进行认购。根据基金发售公告显示,嘉实战略配售基金的募集份额总额应不少于50亿份,募集期内,本基金募集规模上限为500亿元人民币,采用末日比例确认的方式实现募集规模的有效控制。

  在嘉实战略配售基金募集期内,投资者通过场外代销机构或嘉实基金网上直销首次认购单笔最低限额为人民币1.00元(含认购费),追加认购单笔最低限额为人民币1.00元(含认购费);投资者通过直销中心柜台首次认购单笔最低限额为人民币20,000元(含认购费),追加认购单笔最低限额为人民币1.00元(含认购费)。

  为了让更多的大众投资者可以认购到嘉实战略配售基金,单一个人投资者累计认购金额上限为50万元,若单笔认购将导致单一个人投资者累计认购金额超过50万元,基金管理人有权对该等认购申请进行部分确认或拒绝接受该等认购申请。

  据了解,嘉实战略配售基金合同生效后的前三年为封闭运作期,在封闭运作期内每6个月受限开放一次,每个受限开放期不少于5个工作日、不超过10个工作日,封闭运作期届满转为上市开放式基金(LOF),上市交易所为上交所。

  根据基金招募说明书,封闭运作期内,嘉实战略配售基金主要投资通过战略配售取得的股票,采用战略配售股票及固定收益投资两种投资策略,力争基金资产的长期稳定增值。具体看,嘉实战略配售基金管理团队将根据政策因素、宏观因素、估值因素、市场因素等四方面指标分析战略配售股票的投资机会,并通过综合分析行业生命周期、景气程度、估值水平以及股票市场行业轮动规律等因素,精选战略配售股票。

  据介绍,“战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称,是一种股票配售方式,能够保证参与的投资者优先获得稳定的配售份额。《证券发行承销与管理办法》(2018年征求意见稿)第十四条即规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的企业,或者在境内发行存托凭证的(CDR)企业,可以向战略投资者配售股票。

  值得注意的是,根据《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,试点企业应当是掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业。其中,已在境外上市的大型红筹企业,市值不低于2000亿元人民币;尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入不低于30亿元人民币且估值不低于200亿元人民币,或者营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)