险企力推税延养老保险 泰康平安太保等皆完成首单签发

2018-06-07 16:25 来源:中国网财经

  中国网财经6月7日讯(记者 郭伟莹) “十年磨一剑”的个人税收递延型商业养老保险(以下简称“税延养老保险”)捷报频传。继昨日6家保险公司获得税延养老保险产品首批销售后,包括太保寿险、泰康养老、太平养老等在内的多家保险公司均于今日顺利完成税延养老保险产品的首单签发。

  据悉,国内首张税延养老保险保单由太保寿险在上海完成签发,投保客户为我国首架国产大飞机C919首飞机长、“大飞机功勋奖”、上海市五一劳动奖章、“2017感动上海年度人物”等荣誉获得者蔡俊。这标志着酝酿已久的个人税收递延型商业养老保险试点政策正式落地实施。

  无独有偶,平安养老、泰康养老、太平养老的首张税延养老保险保单也同样在上海完成签发。

  值得注意的是,截至今日12点,泰康养老已经累计承保税延养老保险57单,涉及所有首批试点地区。其中,80%的投保人均配置的是泰康养老C款产品。

  根据银保监会发布的《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》,按照积累期养老资金收益类型的不同,税延养老保险产品包括收益确定型(A类)、收益保底型(B类)、收益浮动型(C类)三类产品。同时,根据投资情况提供额外收益的产品,收益保底型产品(B类)可细分为每月结算收益的产品(B1款)和每季度结算收益的产品(B2款)。

  平安养老险董事长兼首席执行官甘为民表示,此次个人税延养老险的推出,有助于推动保险公司在产品、运营、投资、制度、系统等方面进行一次深化性改革。而从整个行业来看,还将大力提升保险公司服务实体经济的能力,为供给侧结构性改革和国家战略实施、资本市场平稳发展提供长期稳定资金支持。

  泰康养老方面有关负责人也表示,税延养老保险作为国家的一项利民惠民政策,其操作方式及产品结构与传统保险有一定的区别,并且涉及到员工收入、税收抵扣、税务申报等多个环节。因此,无论购买哪一款产品,建议消费者都要尽可能地在每月的25日之前完成投保,投保完成后,一定要登陆中保信平台进行账户激活操作,并下载税延凭证,方便企业HR进行后续抵税流程。

  据了解,上述中保信平台即为中国保险信息技术管理有限责任公司建设的个人税收递延型商业养老保险信息平台,已于今日正式开通运行,首批获得产品批复的保险公司将实现与税延养老平台的对接并同步开展业务经营。据中保信官网,截至发稿,多家保险公司已经完成出单。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)