首批战略配售基金获批

2018-06-07 11:35 来源:新华网

  新华社上海6月7日电(记者王原、潘清)华夏、南方、嘉实、汇添富、招商、易方达等6家公募基金公司6日宣布,旗下“战略配售”基金已于当日获得证监会的发行批文。这是首批以战略配售股票为主要投资标的的基金,可投资以首次公开募股(IPO)、中国存托凭证(CDR)形式回归A股的科技巨头。

  “战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称,是新股发行阶段的一种股票配售方式,最大特点是能够保证参与的投资者获得稳定的配售份额,优先获取优质资产。根据证监会相关指导文件,存托凭证可以根据需要进行战略配售。

  据了解,战略配售的对象主要考虑资质优异且长期战略合作的投资者,通常为资金体量较大的国有企业、保险机构、国家级投资基金等。借道战略配售基金,普通投资者可以享受和全国社保、养老金等机构同等的配售优先权,从而以“战略投资者”身份投资知名科技企业。

  华夏基金透露,战略配售基金预计最快于6月11日接受认购,最终时间仍需以基金公司招募说明书为准。

  南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博表示,做战略投资者就相当于做基石投资,基金公司可凭借其完善的投研体系,通过对相关标的基本面、盈利模式、发展前景进行分析,战略性投资具有价值创造能力和发展潜力的企业,从而获取长期收益。

  今年IPO制度迎来重大变革,在为本土“独角兽”上市开辟绿色通道的同时,允许此前已在海外上市的创新龙头企业以IPO或CDR方式回归A股。5月下旬,以“独角兽”身份启动IPO的工业富联率先采用战略配售创新机制,共有20家战略投资者参与。

  华夏基金首席策略分析师轩伟等多位业界人士表示,伴随着国家各项支持新兴产业发展的政策不断落地,以创新技术型企业为代表的新经济企业迎来良好的发展机遇。工业富联成功“试水”战略配售,或为后续新经济企业IPO或CDR发行提供借鉴。作为投资者共享优质科技企业发展红利的新渠道,战略配售基金也拥有广阔的投资前景。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)