基金公司2017年首份业绩出炉

2018-03-06 15:07 来源:南方日报

  基金公司2017年首份业绩出炉。近日,挂牌新三板的南京证券披露年报,由于其持有富安达基金49%的股权,为富安达基金第一大股东,因此在其年报中也披露了富安达基金去年的经营状况。

  南京证券年报披露,富安达基金主要从事基金管理业务,2017年营业收入13419.71万元,净利润2345.98万元。值得注意的是,根据海通证券公布的《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》,截至2017年底,富安达基金旗下权益类基金绝对收益27.8%,在102家公募基金中排名第六。

  记者了解到,凭借A股的蓝筹行情,各类公募基金去年平均收益全线飘红,其中近九成实现盈利。从公募基金披露的2017年四季报看,公募基金在去年底的持股集中度进一步提升,且对细分行业龙头的“抱团”现象较为普遍。

  中金公司分析师王汉锋表示,从去年四季度主动偏股型基金持仓及增仓情况来看,位于前列的公司绝大多数为投资者耳熟能详的行业龙头,如增仓最高的家电和食品饮料行业中,增仓居于前列的仍为伊利、茅台、美的、五粮液和格力,“这5家公司也同样位于所有主动偏股型基金增仓前十”。

  值得一提的是,基金在去年四季度不仅偏好行业龙头,而且对某些龙头形成了“抱团”之势。凯石财富金融产品研究中心分析师兰轩就指出,去年四季度,基金抱团细分行业龙头的现象引人注目,“这类股票以东方雨虹、视源股份、奥佳华、华帝股份、南极电商、分众传媒和新经典为代表”。此外,基金在去年四季度也“抱团”积极并购扩张,以及成长速度快、空间大的股票,“这类股票以先导智能、老百姓、国瓷材料、东山精密和科恒股份为代表”。

  放眼后市,有绩优基金经理表示对2018年行情较为乐观,推动此前市场结构牛市的基础没有发生变化。例如,去年获得骄人成绩的国泰互联网+基金经理彭凌志就表示:“我们判断2018年国内股票市场整体仍将震荡上行,存在结构性机会,具有较好成长性且估值合理的公司或将有较好表现。”究其逻辑,彭凌志认为,中国经济正向高质量发展转变,科技创新、先进制造和传统产业优化升级等领域也蕴含着投资机会。再者,“与中国宏观经济较为相关的金融等行业也具备较好的投资价值”。

  无独有偶,景顺长城鼎益基金经理刘彦春也对2018年的市场保持乐观态度。其认为,推动此前市场结构牛市的基础没有发生变化。“今年将是市场回归基本面的元年。”其表示将不会依据宏观数据起伏大幅调整持仓结构,不会去猜测,更不会去跟随市场风格变化。“行业竞争结构优化、投入资本产出变化仍然是我们主要关注的投资线索;消费服务、科技创新依然是我们最关注的投资领域。”

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)