等“贷”者有增无减,利率或将上行

2018-03-02 10:57 来源:钱江晚报

  杭州房抵贷业务正常开展,额度依然偏紧

  等“贷”者有增无减,利率或将上行

  记者 潘建萍 梅丹

  近日,一则“中信银行暂停北京200万元以上个人住房抵押贷”的新闻让广大有贷款需求的人士又神经一紧。

  “不知道杭州是不是也会跟进,利率是不是又要上涨?”王女士是杭州一家服装店的老板,本想今年扩大经营,在杭州再开一家线下门店,但看着银行额度一紧再紧的消息,就有点打退堂鼓了。“本来想把自己的房子抵押贷款,来租店面装修,再进货,现在我可能要再观望一下了。”她焦虑地说道。

  别紧张:

  杭州房抵贷业务正常经营

  北京房抵贷业务有了新动向,杭州是否也跟进了?记者致电了中信银行杭州分行的工作人员,他称“浙江目前不受影响,房抵贷业务正常办理。”中信银行杭州分行的答复给广大市民吃了一颗定心丸。

  “我这两天问了好几个银行,还跑了几个中介,感觉形势没有想象中的那么紧张。”杭州一位做布料生意的老板张先生说,“中介跟我说目前房屋抵押是5.8%—6.5%之间,像我们这样有营业执照的经营性贷款会好贷一点,但是消费类的可能会偏紧张。”张先生也是看了相关报道后,赶紧联系平时常接触的几家银行,发现杭州的房抵贷业务基本是正常进行的。

  记者走访了杭州一家中介公司,业务员钱先生告诉记者,目前合作的银行都还在正常进行,“装修这样的消费贷好审批一点,像买车这类的就比较难了,不过这种情况我建议还是走车贷或者信用贷。”钱先生建议有抵押贷款需求的客户,可以先到中介做一个评估。

  “我们房抵贷业务在做的,现在是6.5%左右,近期会上调,可能会到6.8%。”杭州一家大型股份制商业银行业务员告诉记者,“目前放款速度也还可以,材料齐全,客户配合的话,一个星期左右就可以放款了。”

  额度紧:

  房贷利率水涨船高

  杭州房抵贷业务虽然正常办理,但大环境额度紧张、政策收紧却是不争的事实,尤其在房贷和信贷领域表现得尤其明显。

  “还在纠结利息?有额度都谢天谢地了!”一位银行人士在朋友圈发文,总结了今年贷款的大概率发展方向。“利率只会越来越高,额度紧张。信贷收紧的信号非常明显。”一家股份制银行个贷部工作人员表示,年初本是额度相对宽松的时候,但该行目前已经没有额度。“春节前就用完了。目前我们在向总行要额度。”

  除了信贷,房贷情况也扣人心弦。“去年我想买房的时候正好遇到政策调整,我当时想再等等,没想到现在利率越等越高了。”“杭漂”一族小黄说道,“我和男友商量,还是去临平看看有没有100万左右的老破小,家里资助点付全款吧。”据悉,目前杭城四大行首套房利率仍维持上浮10%,二套房上浮20%;股份制商业银行则普遍上浮了10%-20%,其中,上浮15%最为常见,而二套房贷几乎都已上浮20%及以上了。

  贷款利率让人“肉痛”,放贷时间则让人无奈,很多去年下半年就审批成功的购房者今年还在排队等“贷”。不过据一位国有大行工作人员介绍,二手房的放贷时间则普遍比一手房快。“我们现在二手房快的话一两个月就可以放款了,新房不确定性大一点。”

  大趋势:

  贷款利率或将进一步上涨

  “银行不可能亏本去放贷,一些利率很低的信贷产品,审批肯定会越来越严。”一位大型股份制商业银行管理层人士表示,而利率高的贷款,放款则相对会快一点。据悉,该行一款利率15%以上的产品颇受零售业人士的欢迎。“虽然利率高了一点,但是放款速度很快,随借随还,商家还是可以接受的。”但信贷紧缩是大趋势,在去杠杆的大背景下,防范金融风险放到了第一位。“我估计利率还会涨,这是一个动态调整的过程。”一位股份制商业银行工作人员表示。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,房贷利率已经进入上升通道。与此同时,房地产领域一直是监管部门重点关注的风险领域,今年房地产相关贷款肯定会继续收缩。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)