创业板大爆发 投资者可重点关注华安创业板50ETF

2018-03-02 09:21 来源:中国经济网

  持续调整近两年的创业板开始爆发,2月26日放量大涨3.61%,创下近7个月来最大单日涨幅,创业板指数重回1700点。27日,创业板继续飘红,上涨0.83%。行情的一片向好带动投资者的热情,华安创业板50ETF(代码:159949)受到追捧。Wind数据显示,截至2月27日,ETF份额超过15.4亿份,是2018年初的5.3倍;交易量也大幅提升,最近一周日均成交1.5亿元,最新成交额突破2.5亿元。值得关注的是,华安创业板50ETF目前是全市场唯一跟踪创业板50指数的ETF,能够为投资者提供一揽子50家创业板明星公司,是布局创业板行情的较好选择。

  华安基金指数与量化投资事业部总经理、华安创业板50ETF基金经理许之彦认为,近期市场风格有明显转向,当前是介入创业板的较好时间点。

  许之彦分析,首先,在政策面上,一直以来中小创个股下跌的因素之一就是注册制实行后,中小盘股票数量会大幅增加,分流投资资金。此时推迟注册制实施,体现了监管层对于股市呵护的态度,对创业板形成重大利好;其次,除了政策面支持外,在基本面上,经过两年的调整,创业板50的估值已经接近历史底部区域,与沪深300的相对估值已到底部。Wind数据显示,当前创业板50的市盈率为41.85倍,过去3年的均值为61.11倍。创业板50与沪深300的相对估值为2.78倍,位于最近5年内历史底部位置;最后,机构对创业板的持仓,目前处于标配之下,这意味后续机构还有比较大的加仓空间。从公募基金公开数据来看,2017年四季度重仓持有创业板、中小板的基金数量占比略有下降,持有创业板的基金比例从2015年底的80%降至45%。从重仓股的仓位结构来看,主板仓位继续大幅上升,创业板与中小板仓位下降,创业板持仓不足10%,已跌破标配水平。

  许之彦表示,现在购买创业板指数基金会是一个较好的投资创业板的方法,“投资者购买单个创业板股票其实对个股的要求是比较高的。创业板股票繁多,建议投资者选择优质的指数基金。华安创业板50ETF代表的是创业板里面流动性比较好的、大的、创蓝筹性的公司,是创业板里面优质公司的组合,通过持有创业板指数基金,可以降低投资者持有单个股票的不确定性。”

  据了解,创业板50指数从创业板指数的100只样本股中,选取考察期内流动性最优的50只股票组成样本股,创业板50指数侧重样本股流动性、市值集中度、和资产配置效率,聚集了一批创业板市场中知名度高、市值规模大、流动性好的优质企业。从结构来看,创业板50指数以科技、信息、互联网、创新等企业为主,具有较好的成长性,未来发展空间大。同时,相对市值更小的创业板公司,创业板50指数成分股企业已具备较强的市场影响力和抗风险能力,是各细分领域中数一数二的龙头公司。WIND数据显示,截至2月27日,创业板50指数自2010年6月发布以来总涨幅达55.67%。

  看好创业板后续走势的投资者可以密切关注华安创业板50ETF(代码:159949),没有开通场内股票账号的投资者,可以在场外申购华安创业板50指数分级(代码:160420)。同时也建议投资者定投该基金,这样既可以降低择时风险,又可以平滑持有成本。

  值得一提的是,作为“老十家”基金公司之一,华安基金在指数投资方面布局较早,曾先后推出国内第一只开放式指数基金——华安上证180、国内第一只ETF联接基金——华安上证180ETF联接,始终走在指数化投资领域的前列。华安基金已组建起一支强有力的指数投资团队,由多位行业精英组成,投资管理经验丰富,是国内最大的指数与量化团队之一,目前团队管理着华安基金旗下12只指数基金产品,资产规模约300亿元。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)