银行理财收益普遍“过5” 保本型理财或将逐步退市

2018-02-28 15:10 来源:北京晨报

  

  银行理财收益普遍 “过5”

  保本型理财或将逐步退出市场

  节后银行理财收益依然保持不错的势头。近日,北京晨报记者走访多家银行网点发现,银行理财产品仍普遍保持了超过5%的预期收益率。不过,在打破刚性兑付的情况下,保本型银行理财产品或将逐步退出市场。

  5%以上收益产品随处可见

  “现在银行理财卖得不错,有好几款理财产品都在5%以上。”一家股份制银行工作人员表示,尽管目前多个理财产品都还有额度,但现在的收益率并没有比节前有所下降。

  实际上,往年节后的银行理财产品的高收益都会出现下降。但北京晨报记者发现,今年节后的银行理财市场却依然保持较高走势,不少股份制商业银行均有5%以上的理财产品。如中信银行的一款91天期的理财产品预期收益率为5.2%;而浙商银行多款的理财产品预期收益则高达5.6%以上。

  在一家股份制银行网点,市民朱女士刚刚购买了一款收益率为5.2%的银行理财产品,她直言今年将把更多的资金放回至银行理财中,“银行理财现在收益率也比较高,最主要的是比P2P感觉更安全。”

  普益标准监测数据显示,从2月10日到上周五,在跨春节长假的两周时间里,银行理财产品发行数量达2138款,发行银行数较此前减少9家,产品发行量增加200款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.88%,较春节前仅减少0.02个百分点。

  节后收益大幅下降概率不大

  业内人士表示,今年节后国内外市场利率仍然较高,是推动节后银行理财产品收益率高企的重要因素。

  融360分析师表示,未来一段时间银行理财产品收益大幅度下降的概率不大,稳中有升是最可能的趋势。对于年终奖理财,广发银行的财富管理顾问高光朗表示,年终奖5万元以下的投资者而言,应更看重各类投资产品的起购点,门槛较低的货币基金、基金定投是不错的选择。

  高光朗表示,年终奖在5万到10万之间、有一定工作资历的投资者,大多为30岁以上,不仅有偿还房贷的压力,还需要应对“上有老,下有小”的局面,所以在打理资产时需要兼顾安全性与收益性,建议把一半的资金投资于银行理财产品,由于岁末年初市场资金面普遍偏紧,银行的理财产品收益率会相对其他时间段高一点,对于年终奖理财来说比较划算。而对于年终奖在10万以上的投资者,高光朗认为合理地资产配置变得更加重要。

  保本型理财或将逐步退出市场

  值得注意的是,今年理财市场上与往年不同,不仅余额宝等宝宝类货币基金开始限额,P2P等互联网金融平台遭遇强监管落地之年,银行理财产品也随着资产管理监管细则的逐步落地而面临打破刚性兑付的局面。

  融360理财分析师表示,金融市场的强监管态势仍将持续,银行理财打破刚兑转型净值型理财产品的市场冲击效应也将逐渐显现。监管政策出台以来,银行保本理财产品虽尚未发生剧烈调整,但未来随着新规的逐步落地,银行保本理财产品或将逐渐退出市场,转型为银行结构化存款产品。

  “所谓结构性存款是指在存款的基础上嵌入了金融衍生工具,如股指、汇率、黄金等,从而使存款人在承受一定风险的基础上获得较高的收益。”融360表示,值得关注的是,很多银行储户从字面意思理解仍视其为一种普通存款,并未意识到潜在的风险。北京晨报记者 姜樊

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)