黑色系商品再现强势 绩优私募看好周期板块价值重估

2018-02-27 15:19 来源:中国证券报

  黑色系商品再现强势

  绩优私募看好周期板块价值重估

  本报记者 王辉

  受春节后房地产市场即将迎来开工旺季、国内钢材限产预期再起、美元指数持续走弱等多个利多因素提振,春节长假结束以来,国内商品期货市场上的黑色系商品再度显著走强。此外,有色金属等其他多数工业品原材料价格也整体表现强势。在此背景下,多家私募机构对于钢铁、煤炭等相关周期股板块的短中期走势普遍较为看好。

  黑色系商品迎来“小阳春”

  本周一(2月26日)的商品期货市场数据显示,受上周末唐山钢坯现货价格大幅提价的刺激,当日螺纹钢等黑色系商品期货价格在上周五夜盘震荡上行的基础上,再次强势拉涨。截至收盘时,螺纹1805、铁矿石1805、焦煤1805和焦炭1805等黑色系商品四大品种主力期货合约分别收涨3.34%、1.29%、2.28%和4.11%。

  来自财汇大数据终端的最新统计数据进一步显示,截至2月26日收盘,黑色系商品中的螺纹钢、铁矿石、焦煤、焦炭等四大品种主力合约,2018年以来分别上涨6.17%、3.29%、7.54%和15.13%。而在春节长假结束至今的3个交易日内,上述四个品种的涨幅分别达到2.39%、1.73%、2.80%和6.44%。

  在房地产市场成交方面,来自克而瑞地产研究的最新监测数据显示,今年春节长假期间,该研究机构重点监测的城市房地产成交量均高位回落,但相较于2017年春节,成交量增长明显,涨幅达44%,显示市场热度犹在。其中,二三线城市成交量环比下跌90%,但较去年春节则大幅增加46%。此外,在黑色系商品供需的基本面分析方面,东证期货分析,截至2月23日时,全国钢厂高炉开工率为63.81%,产能利用率为72.50%。整体来看,随着唐山等钢材重要生产城市出台非采暖季限产政策,限产预期的再次显现,正使得黑色系商品的交投重回亢奋。

  私募策略较为积极

  在春节后黑色系等商品期货市场重现强势的背景下,私募对于周期股的整体策略观点也显著趋于积极。

  上海朱雀投资本周一发布策略周报表示,春节长假前后一周(春节前3个交易日加春节后2个交易日),A股市场结束了前期的深度调整,迎来久违的五连阳。在行业方面,29个一级行业全线上涨,其中有色金属、家电、建材、房地产等行业显著领涨,涨幅均超7%。整体来看,在宏观经济延续温和增长及周期品需求旺季到来的背景下,周期类中的优势板块及个股值得投资者重点关注。

  上海泓信投资董事长尹克在接受中国证券报记者采访时表示,持续的价格低迷使得不少大宗商品长期缺乏新增的产能投入。在全球经济复苏共振的背景下,大宗商品需求有望保持增长,大宗商品的供需格局仍然存在改善的空间,商品价格有望维持偏强的格局。对于相关上市公司标的而言,上游的原材料企业有望保持较高的盈利水平,而盈利的增长仍将推动周期板块的价值重估。

  由此,尹克进一步表示,在当前环境下,他们依然偏好周期股板块。一方面,相对于大多数成长板块,周期股板块的估值相对合理,在目前流动性中性偏紧的环境下,市场估值较难大幅提升且市场也更加偏好短久期类的资产;另一方面,在经济温和复苏、通胀逐渐回升的环境下,强周期类上市公司的业绩增长弹性相对更高。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)