中欧基金:无惧短期波动 上市公司业绩及确定性更重要

2018-02-06 16:33 来源:中国网财经

  受隔夜欧美股市重挫,亚太股市今日全线下跌,沪深两市股指今早大幅低开。截至收盘,上证指数失守3400点,创业板指跌超5%,两市逾400股跌停。中欧基金认为,投资者不需要对短期股指波动过于担心,而应对中国经济的韧性和中长期增长动能有信心,个股业绩及其确定性更值得重视。

  美股 - 面临三大风险

  昨日美股主要指数出现罕见大幅下跌,道琼斯工业平均指数下跌4.6%,标准普尔500指数下跌2.12%,纳斯达克综合指数下跌3.78%。美股下跌幅度超市场预期,除基本面原因之外,量化投资策略导致了本轮市场加速崩溃。从基本面角度,中欧基金认为美股面临三大风险:

  高估值风险。美国经济弱复苏与美股过高估值不匹配,过去七年标普500收益中超过一半来自估值提升贡献,当前SP500指数估值21.5倍,远高于长期估值中枢15倍。美国QE政策造就长期低利率环境,企业通过低息债券融资回购股票,导致美股估值不断提升。

  利率上行风险。2015年12月起美联储启动新一轮加息周期,收紧流动性,导致企业借贷成本上升,盈利能力下降,回购动力下降。今年1月,非农就业数据好于预期,引发市场对于美联储年内4次加息的担忧。

  美元贬值风险。2018年初以来,美元相对人民币、日元、欧元、英镑分别贬值2.47%、3.17%、3.04%、3.36%。美元贬值,一定程度上将增加非美元资产的配置价值,导致资本从美国股市流向新兴市场国家,进一步降低了美股流动性。

  中欧投资建议:美股估值过高、流动性收紧以及美元贬值引起的资本外流,市场对美股风险偏好不断降低。于此同时,以CTA策略为代表的程序化交易可能进一步加剧美股的波动性。我们建议投资者注意当前美股风险。

  A股 – 个股业绩及确定性更重要

  受美股下跌带动,今日国内各大股指出现下跌。截至收盘,上证指数跌3.35%,报3370.65点,跌破60日均线,成交3188.19亿元;深成指跌4.23%,报10377.61点,成交2408.27亿元;创业板指跌5.34%,报1598.12点,成交614.05亿元,创三年新低。从盘面上看,造纸印刷、航空、电子、农业、家电、石油、水泥、次新股等板块跌幅居前。

  中欧投资建议:相比美国的经济状况,我们对中国经济的韧性和中长期增长动能更有信心。作为A股市场的长期投资者,个股业绩及其确定性更值得重视。在投资研究时,更应注重基本面分析,可以自下而上深度挖掘价值标的。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)