融通基金:A股短期有情绪扰动 中长期慢牛趋势未改

2018-02-06 16:33 来源:中国网财经

  融通基金关于A股市场点评(2018.2.6):

  1、受美股恐慌传染,A股两市大幅收跌。昨日美股重现“黑色星期一”,标普500跌-4.10%,创2011年以来的最大跌幅,截至目前美股期指仍处于下跌之中。美股连续两日的大幅下跌,引发全球风险资产的恐慌情绪,欧洲和亚太股市随之出现深度下跌,A股和港股早盘均低开超过-2%,虽然部分板块早盘小幅反弹,但之后巨大的抛压导致最终两市大幅收跌,上证综指跌3.35%收报3371点,创业板指跌-5.34%收1598点,创下近3年新低,A股400多只个股跌停。

  2、美股下跌源于估值偏高,同时非农数据超预期是触发因素。就估值而言,虽然标普500的PE(TTM)目前为25倍,高于中值15倍,表观看并未泡沫化,但席勒的“周期性调整市盈”(CAPE)目前是31.51倍,已经超过了1929年大萧条、1987年黑色星期一和2008年金融危机,仅次于2000年的科网泡沫。而上周美国公布的非农就业数据均表现强劲,量价均超预期,其中非农就业人数20万(预期17万)、时薪同比增幅2.9%(预期2.5%),引发市场对通胀和加息超预期的担忧,同时伴随的10年期国债利率从年初的2.44%飙升至2.84%,两者均从利率的角度对美股估值产生较大压力,成为美股下跌的直接因素。

  3、展望后市,我们认为A股短期有情绪扰动,中长期慢牛趋势未改,根源于中美两国的经济和金融周期的位置不同。美国则处于经济复苏周期的后半程,财政和贸易双赤字使美元处于贬值通道,但同时通胀水平逐渐上行,金融周期已处于加息通道中,这将导致美股只能从经济增长中要空间,估值则处于回归的趋势中。但国内经济处于温和复苏的通道中,金融去杠杆也大幅减少系统性金融风险的概率,A股长期向好的基本面依然坚实。从A股后市的结构上,我们认为权重板块的短期相对收益较突出,包括银行保险地产,同时周期股受益于需求的温和改善,包括钢铁煤炭以及中游机械等。

  风险提示:文章中的信息均来源于公开资料,本文作者对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。文章中的内容和意见基于对历史数据的分析结果,不保证所包含的内容和意见在未来不发生变化。本文仅供参考,在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见均不构成对任何人投资建议。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)