公司多年不分红?上交所请你现场解释理由!

2018-02-06 14:33 来源:中国经济网

  到了年关,投资者更是对红利充满期盼,但碰到一毛不拔的“铁公鸡”,你可能几年都享受不到红利。

  对此,上交所看不下去了,昨日(2月5日)组织了一批上市公司就现金分红问题接受询问,且还向11家公司发出了监管函。

  到场的上市公司对“不拔毛”的解释也颇有意思。有的说,公司曾连续8年“拔毛”,但后来连续10年盈利不乐观、资金紧张,所以没再“拔毛”;还有的说,公司盈利来源不具有持续性,“拔了毛”就是杀鸡取卵。

  目前,沪市上市公司现金分红的数量和比例稳步提升,年度分红金额稳定在6000亿元左右,占净利润比例保持在30%以上,分红公司家数占比维持在70%左右。

  但另一方面,也确有一批上市公司,连续多年未实施现金分红。这其中,有部分上市公司是由于经营业绩较差、现金流紧张等原因而无法分红。对于这些公司,上交所称将积极推动上市公司改善生产经营,不断提升回报投资者的能力。另有部分公司,具备分红能力却长期未分红,对于此类公司,上交所将继续加大监管力度,督促其向投资者发放必要的现金红利。存在恶意不分红的,还将提请证监会派出机构实施现场检查。

  《每日经济新闻》记者注意到,东安动力(600178,SH)、澳柯玛(600336,SH)、标准股份(600302,SH)等参加了上市公司现金分红专项说明会。

  东安动力董事长陈笠宝介绍,公司1998年上市之初曾连续八年分红,公司有分红的传统,只要有能力,公司还是尽可能回报投资者。2006年到2014年,公司主要产品汽车发动机受制于市场竞争,公司本部仅在2010年实现盈利。2015年以来,公司产品切换,为满足市场需求,公司3年累计固定资产投资约2亿元,考虑公司资金比较紧张,因此,未进行现金分红。

  标准股份董事长朱寅表示,公司2012年~2016年度未实施现金分红,尤其是投资者关注的2015年和2016年盈利但未进行分红,“是我们必须正视的问题”,未分红的主要原因是受行业、财务、投资、股东等诸多方面因素影响。单纯从财务报表上看,2012年以来公司确实有3年净利润为正,表面上有条件进行现金分红。但盈利的来源是资产处置产生的收益,不具有持续性,若进行现金分红,无异于杀鸡取卵,会对公司后续经营的现金流产生不利影响。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)