好猛!价值投资传奇-博时主题行业超额收益逾1087%

2018-02-01 17:27 来源:中国经济网

  日前,第三方权威基金评级机构海通证券发布了2017年的年度《基金超额收益排行榜》。榜单显示,截至2017年12月31日,由金牛基金经理王俊掌管的博时主题行业混合基金(160505)去年取得了31.96%的净值增长率,超额收益率达到19.31%,在389只强股混合型基金中位居前12%,展现出良好的超额收益能力!

  事实上,作为博时基金旗下的旗舰产品,博时主题成立13年来已成为行业内的现象级产品,不仅绝对收益长期优异,在获取超额收益方面也展现出不俗实力。海通证券数据显示,截至2017年12月31日,博时主题近两年来的净值增长率为36.32%,跑赢同期业绩比较基准37.57%,在363只强股混合基金中高踞第7。其近三年的超额收益率为55.78%,同类排名前23%身位;最近五年的超额收益率已经达到130.31%,同类排名前11%。

  从更长期角度看,该基金自2005年1月6日成立以来的13年里仅有2009、2010两年未能跑赢业绩比较基准,其余年份均取得了较好的超额收益,其中有9年更是取得两位数的超额收益率。自成立以来,截至2017年底,博时主题的累计超额收益高达1087.94%,而同期上证综指的收益仅为164.16%,业绩比较基准的收益率为213.99%。

  在过去的13年里,A股市场波澜壮阔,经历了多轮牛熊震荡市的转换,也出现了千股涨停、千股跌停、千股横盘、多轮熔断的情形。在这样波动剧烈的市场环境下,能够实现为投资者持续赚钱的目标并不容易,尤其是像博时主题这样能连续多年跑赢业绩基准的长跑健将更为不易。投资是一场长跑,胜利不是看谁跑得快,而是看谁能跑得久,稳健的价值投资者往往胜出的几率会更高一些。

  对此,业内人士表示,该基金之所以能持续获得显著的超额收益,主要在于对价值投资理念的长期坚守。资料显示,作为博时基金旗下价值投资的典范产品,博时主题虽历经四任基金经理变更,但自成立以来始终坚持和传承价值投资理念,坚持以相对低廉的价格买入合适的标的,在牛市的主升浪里能把握机会,在熊市中也能较好地控制风险,最终取得较为稳定的高收益率。以现任基金经理王俊为例,作为博时基金研究部的总经理,王俊拥有丰富的行业研究和投资经验。在长达近10年的投研经历中逐渐形成了坚守价值投资、扎根于深度基本面研究的投资风格,擅长挖掘价值低估的投资标的,所管理基金中长期业绩稳定。

  展望后市,王俊表示,四季度A股的表现超出我们此前的预期。尽管上市公司盈利增速依然能够保持在较好的水平,但估值已经不再便宜,部分行业甚至出现了明显的泡沫。一季度最大的不确定性来自于金融去杠杆的政策走向,我们只能耐心观察。展望一季度,在坚持估值纪律的前提下,我们看好以下几类投资机会:1、项目订单落地的PPP相关股票;2、部分盈利有望持续超预期的周期股;3、传媒行业;4、国企改革。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)