保险销售“开门黑”并不是件坏事

2018-02-01 13:38 来源:中国经济网

  2018年首月已过,与保险业往年“开门红”的盛景相比,今年显得有些清冷。业内人士对此颇感忧虑,认为2018年开年保费收入的下滑,有可能会拖累全年保费的增长。记者倒认为不必多虑:增长速度“慢下来”,很可能并不是件坏事。

  往年年初时段的保费收入占比较高:2015~2017年,首月寿险原保费收入同比增速分别为20%、73%和40%,在全年保费中占比为19.63%、24.88%和28.88%,成绩相当可观,寿险业因此有“开门红则全年红”之说。而今年首月,一些寿险公司保费收入却呈现负增长态势,就连大型公司也未能幸免,对中小险企影响更大。

  导致出现这一情况的原因,有人认为是监管新规造成的,甚至认为这可能意味着保费增长的拐点出现,负面影响不能小觑。

  2017年5月,保监会连发通知,要求各保险公司加强保险产品及销售监管。

  一方面是加强快返型产品的监管。往年的“开门红”产品中,快速返还的年金与高收益的万能险组合是主流产品形态。由于能为消费者带来快速的现金返还,一直备受市场青睐,曾是各人身险公司大规模赚取保费的“杀手锏”。现在按照监管要求,变成5年后开始返还的高额分红年金与万能的双主险产品组合。往年主打产品逐渐减少甚至消失,加上因为产品调整带来的销售人员与新产品的磨合期等,自然也就成为影响“开门红”的重要原因。

  另一方面,除约束产品以外,销售等其他配套政策也在收紧。保险监管政策于2017年下半年开始不断升级,比如要求险企进一步加强人身保险公司销售管理工作,甚至发布关于“开门红”保险销售的风险提示,在行政处罚方面也毫不手软等。严监管一定程度上影响了今年保险“开门红”产品销售趋缓。

  表面上看,压力主要是由监管新规带来的,但究其根源,则是因为往年“开门红”的主流产品偏离保障本源,此前市场中一些销售乱象的存在也影响到寿险市场的可持续健康发展,放慢脚步调整方向可以说是迟早的事,不应被看做负面影响。在监管政策的引导下进行调整,总比遭受到市场教训后被动调整更积极、健康。

  实际上,除监管收紧以外,出现“开门红”逆转也有很多其他原因,比如部分保险公司在2017年9月末进行过一轮业务推动,“消耗”了部分消费需求。

  还有就是,自2017年11月以来,银行理财等资管产品的收益率不断上行,削弱了“开门红”产品的吸引力。微信理财通7日年化收益率维持在4%左右,而以储蓄型产品为主的“开门红”保险产品长期收益在3.5%~4%之间,吸引力显著下降,对保险产品的销售产生了较大的冲击。

  再比如,货币政策也在一定程度上挤压了保险市场的需求。2017年以来,央行继续实施稳健中性的货币政策,相对于处于利率下行通道的2015年至2016年,货币政策有所收紧,保险市场的需求因此也受到一定程度的挤压。

  保险本就应该“先保障后理财”,而不是博取短期利益回报。在监管层提出“坚持保险姓保,回归价值增长”的前提下,短期增量的下滑正是保险行业回归本源的一种表现,也是必经之路,并不影响保险业长期向好的增长格局。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)