年末钱贵 短期理财基金迎配置良机

2017-12-07 14:36 来源:中国经济网

  临近年末,资金面延续趋紧,利率水平维持高位。截至12月6日,1个月同存价格最高报价达到5.05%。这使得短期理财债券型基金这类以银行间存款为主要投资对象的基金迎来配置好时机。年底没有资金支出计划、对资金流动性要求不高,又不想承担股市风险的投资者可以将华夏理财30天这类短期理财债券型基金纳入投资考量。

  短期理财债券型基金是特别针对短期理财市场需求而诞生的创新型债券基金,投资范围和货币基金基本一致。以华夏理财30天基金为例,该基金主要投资于银行定期存款、大额存单、短期融资券等利率市场化程度较高、流动性好的货币市场工具,一般情况下基金净值波动较小,风险小于股票型基金、混合型基金和普通债券型基金。银河数据显示,截至12月6日,今年以来短期理财债券型基金平均净值增长率达3.50%,高于同期货币基金3.47%的增长率,显现出短期理财债券型基金的优势。 截至12月6日,华夏理财30天A七日年化收益率达5.04%,今年以来收益率为3.86%,自2012年成立以来收益率为22.90%。

  区别于多数银行理财产品,华夏理财30天以一个月为运作周期,采用“半封闭+循环滚动”的管理模式,每月复利,滚动投资,可省去投资者到期寻找新理财产品的麻烦又能享受复利优势,还有利于避免频繁申赎带来的流动性风险,减少收益波动。一般而言,银行理财产品的购买通常有一定限制,若错过了发售期,投资者还需要等到下一期产品发售时才能进行购买。华夏理财30天不同,每个交易日,投资者均可自由购买,随时申购,随时可开启30天理财计划,在30天运作周期结束后可提交赎回申请,如果不进行赎回操作,全部基金份额将自动进入下一个运作期滚动投资,实现无缝对接,无需重新申购,可连续享受投资回报,使投资人的收益最大化。

  此外,在费率设置上,华夏理财30天基金申购和赎回手续费均为零,基金管理费相较于债券基金等固定收益类产品相对低廉,能有效降低持有人的投资成本。

  业内人士表示,展望年底市场对资金的需求仍在增长,货币基金和短期理财债券型基金的7日年化收益率预计能维持较高水平。在此背景下,历史业绩优秀的货币基金和短期理财基金有望为投资者带来有吸引力的投资回报。如果投资者年底没有资金支出计划、对资金流动性要求不高,可以将华夏理财30天这类短期理财债券型基金纳入投资考量。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)