11月份领跑混基遇秋风业绩大幅回撤 掉队基金忙自救

2017-12-06 09:29 来源:中国经济网

  中国经济网北京12月6日讯 (记者 康博) 延续了10个月的二八行情之后,A股在11月中旬迎来了今年以来最明显的调整,虽然从涨、跌幅靠前的混合型基金业绩排名上看,市场的这次调整并没有对原有格局形成撼动,但却让个别基金出现了与此前不一样的情况,而这正是部分敏感的投资者窥视基金未来业绩发展的重要因素。

  根据记者观察,此前以蓝筹消费股和成长白马股为主的涨幅靠前混基业绩在本次市场震荡中平均受到了五个百分点的回撤压力。而原本跌幅靠前的混基虽然整体表现稳定,但却出现分化迹象,其中中邮创新优势在基金经理变更的情况下业绩明显好转,而交银先锋、交银数据产业、大摩多因子策略等业绩亏损有所加大。

  涨幅靠前混基业绩整体平均回撤五个百分点

  A股11月14日以来的震荡让原本马不停蹄的上涨行情得以休整,从积极因素方面看,这不仅有利于后市行情的延续,更有利于投资者对基金风险控制能力的检验。根据中国经济网记者的统计,从11月14日到11月30日,除沪指跌幅较少,不到4%以外,深证成指、创业板指数、中小板指数的跌幅均超过了6%。同期,蓝筹股中的白酒、家电、食品饮料和以海康威视、立讯精密为代表的成长白马股都有不同程度的回调,而后者的跌幅更加明显。今年以来,在二八行情分化严重且持续的影响下,持有以上板块的基金业绩可谓是飞速增长,而近期的调整则对混合型基金造成了一定影响。

  从前11月混合型基金上涨靠前的产品看,有3只涨幅超过了50%,而在前10月,达到这一水平的混基有8只。也就是说,仅11月份的震荡,就令涨幅超过50%的混基减少了5只,其中还有一只甚至跌出了涨幅前20名。

  从具体产品上看,在11月份大盘震荡的时间节点前后,东方红资管旗下的多只混基业绩保持平稳,上榜产品数量也没有太大变化。与之相比,上投摩根旗下的上投摩根新兴动力H/A则从前10月的57.96%和57.60%下降到了前11月的44.41%、44.14%。

  综合涨幅榜前20名的混基业绩对比来看,A股11月份的震荡平均让绩优基金出现了五个百分点左右的净值回撤,尽管如此,这些基金还是保持了非常优秀的业绩。

  以嘉实优化红利为例,该基金的三季报显示,其前十大重仓股为招商银行、中国太保、五粮液、伊利股份、海康威视、大族激光、山西汾酒、新经典、长春高新、大华股份。虽然目前并不知道基金经理是否在三季度后对持股进行了调仓,但以上述股票11月的走势看,招商银行、大族激光、长春高新均收红,其余多只股票的回调也明显小于同行业平均值,这对该基金净值的抗跌性起到了很好的缓冲作用。

  而国泰新经济灵活配置则更加明显,该基金三季度的前十大重仓股高度集中,主要以白酒和银行为主,具体为贵州茅台、中国平安、中国太保、五粮液、泸州老窖、农业银行、工商银行、建设银行、华泰证券、山西汾酒。前两大重仓股贵州茅台、中国平安就占到基金资产净值比例的17.45%,而这两只股票在11月份还是收涨的,这极大稳定了该基金的业绩表现。

  有多位业内人士表示,虽然近期市场出现了一定程度的回调,但这主要是个股涨幅巨大的正常修正和基金部分业绩兑现造成的,从目前情况看,蓝筹和白马成长中的龙头上市公司在市场回调期间反而受到了各路机构的频繁调研,这说明在经济发展格局没有大变化的情况下,此类个股在回调过后仍然会是机构持有的重点对象,在未来的一定时期内不存在机构资金持续大批撤离的风险。

  落后基金跌幅分化 个别基金现好转迹象

  本以为在市场回调期间,跌幅靠前的混基业绩会更加难看,但出人意料的是,与前10月的跌幅相比,前11月混合型基金的最大跌幅依然维持在-26%的水平,并没有像股票型基金那样出现整体下沉的现象。

  横向对比来看,中邮战略新兴产业是前11月混基中业绩垫底的产品,跌幅为-26.10%,而在前10月跌幅最大的是中邮创新优势,幅度为-26.65%。虽然整体跌幅水平没有太大变化,但在市场调整时期最后一名的业绩反而出现0.55%的回升着实让人难以置信。

  具体看,中邮创新优势的前11月业绩跌幅为-25.07%,与前10月的-26.65%相比,净值还回升了1.58%。根据其三季度披露的前十大重仓股显示,其主要持有煤炭、有色金属行业上市公司,在格力电器、宝钢股份、潞安环能、西山煤电、中信证券、紫金矿业、平煤股份、国金证券、天地科技、江西铜业十只股票中,宝钢股份、潞安环能、西山煤电、中信证券、紫金矿业、平煤股份、国金证券、江西铜业均在11月份收涨,如果基金经理没有换股的话,这应该是其净值出现回升的主要原因。

  与三季度重仓周期股不同的是,该基金在今年一、二季度披露的前十大重仓股还基本以成长股为主,为何到三季度风格来了个180度大转弯呢?根据中国经济网记者了解,原来这是基金经理变更的结果。

  资料显示,该基金在今年2月28日到9月3日期间,一直由邓立新和刘田共同管理。邓立新曾任华夏证券有限公司北京三里河营业部交易部经理、首创证券有限责任公司投资部总经理、中邮创业基金管理股份有限公司基金交易部总经理、投资研究部投资部负责人、投资部总经理、投资副总监和投资总监,累计任职时间超过六年。

  而刘田曾担任北京凯盛电子科技有限公司销售工程师、中邮核心成长混合型证券投资基金基金经理助理,担任基金经理岗位仅一年多。

  两人的资历一对照,就很清楚此前重仓成长股的决策大概率是邓立新决定的,而9月4日中邮基金公司以邓立新“因其个人行为,正在接受相关部门调查”为由宣布其正式离职。此后,刘田就迅速将基金风格完全改变,行动之迅速,决心之果断可见一斑。而事实证明,这样的调仓完成正确。

  与之相比,交银施罗德旗下的交银先锋和交银数据产业就要逊色很多了。数据显示,前10月,两只基金的跌幅分别为-14.16%、-13.39%,而过了1个月后,其年内跌幅扩大到了-20.96%和-20.72%。

  首先从基金经理来看,这两只基金同为芮晨单独管理,而这一核心因素也决定了两只基金的命运无法分割。其次,从三季报披露的前十大重仓股看,两只基金完全一样,除和晶科技外,其余九只股票在11月份全部收跌。而从今年以来的持仓披露看,该基金一直重仓成长股,但却没有押中一只白马股。

  大摩多因子策略则是因为量化策略而在今年的二八行情下饱受市场“摧残”,前10月的跌幅本以-14.13%,而前11月又增加到了-18.23%。从三季度的前十大重仓股看,一半为成长股,一半为沪深主板,但不幸的是,除了马钢股份和国联水产11月小幅收涨外,其余均收跌。

  金鹰核心资源也是因为重仓成长股为在今年损失惨重,从前10月的-16.79%继续扩大到-21.45%,十大重仓股中有九只都是创业板和中小板股票,这与其今年的风格倒是相一致,只不过该基金已经连续三年业绩不佳了。

  前11月混合型基金涨跌幅前二十名

排名

证券代码

证券简称

涨幅%

证券代码

证券简称

跌幅%

1

002803.OF

东方红沪港深

55.83

590008.OF

中邮战略新兴产业

-26.10

2

040008.OF

华安策略优选

52.74

002174.OF

东方互联网嘉

-25.49

3

000970.OF

东方红睿元三年定期

50.82

001275.OF

中邮创新优势

-25.07

4

519690.OF

交银稳健配置混合A

48.12

000545.OF

中邮核心竞争力

-24.62

5

001112.OF

东方红中国优势

47.55

001227.OF

中邮信息产业

-23.79

6

002214.OF

中海沪港深价值优选

45.72

002305.OF

光大风格轮动

-22.82

7

169101.OF

东方红睿丰

45.71

620004.OF

金元顺安价值增长

-22.22

8

180012.OF

银华富裕主题

45.00

000800.OF

华商未来主题

-22.10

9

070032.OF

嘉实优化红利

44.87

210009.OF

金鹰核心资源

-21.45

10

000742.OF

国泰新经济

44.78

519698.OF

交银先锋

-20.96

11

001281.OF

长安鑫利优选A

44.73

519773.OF

交银数据产业

-20.72

12

002072.OF

长安鑫利优选C

44.43

002577.OF

南方新兴龙头

-20.16

13

960007.OF

上投摩根新兴动力H

44.41

590003.OF

中邮核心优势

-19.40

14

002851.OF

南方品质优选

44.17

000654.OF

华商新锐产业

-18.75

15

377240.OF

上投摩根新兴动力A

44.14

213008.OF

宝盈资源优选

-18.68

16

000619.OF

东方红产业升级

43.57

233009.OF

大摩多因子策略

-18.23

17

003889.OF

汇安丰泽A

42.72

001723.OF

华商新动力

-18.13

18

003890.OF

汇安丰泽C

42.55

630011.OF

华商主题精选

-18.10

19

003396.OF

东方红优享红利

42.25

002669.OF

华商万众创新

-17.93

20

260108.OF

景顺长城新兴成长

42.21

002207.OF

前海开源金银珠宝C

-17.79

  

  来源:Wind数据

查看余下全文
(责任编辑:李荣)