银行主动负债出现下降 债券市场牛市短期难现

2017-12-05 16:52 来源:经济日报

  中诚信国际研究院发布最新的报告显示,在金融去杠杆、强监管以及货币投放紧平衡的背景下,银行主动负债出现下降;监管变化导致市场投资者场投资者紧张情绪持续,债市波动下行。从银行角度来说,债市波动下行,在监管影响下,银行资产负债表和广义信贷的变动限制了债市的资金面。一方面,银行资产负债收缩使可用投资资金减少。银行资产负债表增速自去年10月来连续11个月放缓,同业负债和同业存单这两项主动负债大幅放缓,虽然一定程度上影响债市供给,但更大程度上导致银行可用资金相对不足。另一方面,广义信贷结构体现出由同业转回传统贷款的趋势,回传统贷款的趋势,或影响银行对债券投资的配置。资金总量和结构的变化使银行对债市支撑有所减弱,市场或受影响进一步下行。从未来看,基本面和政策方向难有方向性改变,债市难有趋势性改变的机会。

  报告认为,宏观调控重心转向防风险,金融监管全面升级,去杠杆加速推进。在中央的高度重视下,今年以来,针对当前经济中存在的影子银行过快发展、债务问题凸显等情况,为防范和缓解金融风险,相关监管部门相继出台一系列政策。“一行三会”均进入“强监管”模式,监管处罚力度空前。监管的主要着力点均在于加强对通道业务的检查,加强对影子银行的监管,强化金融杠杆的去化。4月,银监会连发多文规范商业银行运行;11月份,资管新规出台,为确立全面加强监管各项细则奠定基础,进一步加强对金融行业资产管理中通道业务、影子银行的限制,或将长期制约银行业扩张。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)