期债中长期回落趋势未变

2017-12-05 10:19 来源:期货日报

  国债期货低开高走,午后振荡,尾盘回落微跌。10年期债主力T1803跌0.01%,5年期债主力TF1803跌0.03%。银行间现券表现不一,10年国开活跃券170215收益率下行0.47bp报4.8%,10年国债现券收益率上行0.5bp报3.89%。

  自11月22日期债回踩前期底部后,市场出现一波反弹,但是我们认为,目前的上涨只是超跌反弹,并非趋势反转。对影响债市的因素而言,利空仍然多是长期因素,利多主要是短期因素影响。对于经济基本面而言,其对债市影响虽然是长期的,但短期影响更多是情绪上的。近期公布的经济数据略低于预期,对债市企稳有一定积极作用,且公开市场虽然净回笼,但资金面相对宽松,货币市场利率重心略有下降。加之外围市场利率出现下跌,短期债市情绪向好,后面继续反弹概率较大。

  基本面略低于预期,短期有利于债市情绪稳定。12月1日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.8,低于10月0.2个百分点。虽然仍处于扩张区间,但已降至五个月以来最低,显示制造业扩张速度放缓。11月制造业景气度稳中有降,四季度经济有望维持下半年以来的平稳态势。2017年经济增速将好于去年,但明年或面临一定下行压力。虽然其对市场短期影响有限,但对目前债市企稳反弹,情绪上有一定利好作用。

  央行公开市场净回笼,不改资金面短期宽松。目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,12月4日不开展公开市场操作。当日有900亿元逆回购到期,净回笼900亿元。这是继央行上周五暂停公开市场操作,连续第二日净回笼。即使如此,目前资金面相对前期也较为宽松,货币市场利率重心多数下跌,但是跨年品种需求旺盛,利率出现上行。货币市场利率重心的下降,有利于改善利率市场期限结构,长端利率回调动力增强,即债市反弹动能增加。

  外围市场利率出现调整,对国内利率市场有一定利好带动。此前有报道称,美国前国家安全顾问弗林准备作证称,作为候选人,特朗普“指示他与俄罗斯人进行接触”。“通俄门”关键人物认罪点燃避险,两年期美债收益率跌1.2个基点,报1.778%。五年期美债收益率跌2.5个基点,报2.119%。美国10年期基准国债收益率跌5.2个基点,报2.363%。30年期美债收益率跌7.3个基点,报2.758%。虽然未来在美联储持续加息下,突破上方压力区间是大概率事件,但市场短期在此处止涨下跌,对国内债券市场反弹有一定积极作用。当天,德国10年期国债收益率跌7个基点,创1年以来最大跌幅。英国20年期国债收益率跌至1.755%,创9月13日以来新低,追随全球债市走势,这些都是短期利好国内债市的因素。

  技术上,期债继续反弹概率较大。技术上看,上周国债期货大幅反弹,5债、10债短期均线掉头向上,十债主力连续合约10月30日有一个跳空缺口,大概在93—93.2区间,上周三大幅反弹后,随后两个交易日即在上方区间遭遇阻力,但市场短期企稳反弹迹象明显,后市总有下跌,但振荡反弹是大概率事件。且从周线上看,市场两周未创新低,十债也已站上5周周线,但长期趋势仍在下跌中。

  整体来看,目前资金面相对宽松,故央行公开市场净回笼资金,但货币市场利率重心略有下降,对利率期限结构改善有积极作用。近期的经济数据略低于预期,外围市场利率下跌等因素导致近期债市的反弹。短期看,债市反弹仍将继续。但展望12月流动性情况,资金面依然面临压力,同业存单大量到期而续作压力较大、公开市场预计大量到期回笼和年末跨年跨季资金需求相互强化,未来资金面紧平衡局面不变。目前的债市反弹非反转,中长期债市下跌趋势未变。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)