“金翠玉”和“香妃玉”的投资价值在哪里?

2017-11-10 16:46 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京11月10日讯(记者 温济聪)11月10日,在中国国际珠宝展进行了两种新型玉石产品发布会。发布会面向珠宝玉石专业人士和广大市民朋友们,介绍了两种新型玉石“金翠玉”和“香妃玉”。

  国人自古爱玉,尤爱翡翠。“金翠玉”是一种和翡翠相似度极高的稀有玉石品种。“金翠玉”是人们对这种精美玉石品种的“昵称”,它实际是顶级的符山石玉。符山石是一种复杂的硅酸盐,其矿物成分主要是符山石和钙铝榴石。符山石玉是由微晶质的符山石和钙铝榴结成的致密状集合体。

  其实,并不是所有的符山石玉都可以叫“金翠玉”。“金翠玉”仅指质地细腻、透明度高、颜色鲜艳、水头饱满的顶级符山石玉,150年前最早发现于美囯加州,巴基斯坦、缅甸、印度尼西亚等地均有少量产出。历史上,高品级的“金翠玉”多为少数国家博物馆、收藏家以及矿物学家拥有,近年来才刚刚在珠宝市场崭露头角。

  “金翠玉”与翡翠之所以如此相似,皆因它优异的宝石学特性。与翡翠密度接近、有着与翡翠极为接近的硬度和韧性,而折射率明显高于翡翠,这些优良的性质,使得“金翠玉”拥有与翡翠相同的亮丽色彩、饱满水头、坚硬质地,以及更加绚丽的光彩。

  不知大家还记不记得,《还珠格格》中自新疆前来和亲的含香公主,乾隆皇帝因其香氛四溢赐她香妃名号。维吾尔族的她美丽温柔、闻名遐迩,因她身带奇香而闻名至今。

  2017中国国际珠宝展上,我们迎来了又一个来自新疆喀什的“冰雪精灵”——香妃玉。“香妃玉”是最近珠宝市场上出现的新型玉种,喀什常年冰雪覆盖,特殊的地貌和气候形成了香妃玉“白、润、纯、柔、密”五体品质,同时也兼备“温、润、冻、结、细、腻”六德品质。"香妃玉"学术名称应为硬石膏玉,高温下性质较为稳定,极少含水及挥发分。

  香妃玉其硬度比和田白玉稍软,其密度极高,蜡质极强,结晶颗粒极为细腻,其外观质地温润细腻,晶莹剔透,水头极佳,既有一定的透光性,又有羊脂白玉的手感。其内部透光性及纹理与寿山石白荔枝冻极为相似。

  福建御九珠宝有限公司是一家拥有三十年历史背景,集生产、教育,实训、研发、观光、旅游、金融等为一体的大型集团式企业。公司拥有全国唯一的香妃玉矿脉,有世界稀有宝石资源,还拥有着中国婚俗文化知识产权品牌,资产达数百亿价值规模。御九珠宝以金镶玉为核心品类,主推双生肖(填补生肖饰品文化空白)系列、婚配系列、风雅系列、典藏系列产品,近300种款式,年产量超过150万件,其精湛的工艺和设计风格,广为专业人士赞誉,具有极高的收藏价值,深受消费者的宠爱与追捧。

  中国国际珠宝展一直以来,以宣传新材料、推广新技术、发现新工艺为己任,希望为珠宝玉石产业注入新动能增添新活力带来新气象。本届中国国际珠宝展上,我们认识了两个新玉种,感受了“金翠玉”的饱满色泽和“香妃玉”的玉洁冰清,也更加丰富了珠宝玉石产品种类,为消费者带来了更多的精美玉石产品。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)