东方惠新灵活配置混合C一天大涨99.85% 发生了什么

2017-11-10 08:49 来源:中国基金报

  一次赎回,让一只基金A、C份额净值单日涨跌幅出现两级分化。

  C份额大涨翻倍

  近日,一只灵活配置型混合基金C份额日回报大涨99.85%,然而该基金A份额却下跌了0.05%。一般来说,同一只基金份额的业绩差异非常小,而如果某一份额出现大额赎回,基金份额净值才会出现较大差异。

  公开数据显示,11月8日,该只基金A份额单位净值1.1793元,而C份额单位净值超过2元。

  知情人透漏,C份额单日回报大涨,主要是由于A份额赎回造成的。C份额基金净值本身较少,其赎回费计入基金资产后引起了C份额的净值异动。

  从该基金招募说明书显示,A份额持有期限只有达到半年及以上,才免收投资者赎回费;否则按照0.5%至1.5%不等的赎回费率,且将至少75%以上的赎回费用计入基金资产。

  公告还显示,该基金C份额三季度总赎回9.6万份,至三季度末仅剩0.89份;同时A份额三季度净申购6.77万份,截至三季度末总份额为3.57亿份。

  这意味着A份额稍有变化,则很容易影响C份额的单位净值。知情人士表示,近期确有机构投资者赎回了A份额,但赎回量整体不算太大。

  据悉,该只基金成立于2015年年底,是一只打新基金。某券商人士表示,2015年打新基金非常火爆,收益中枢在13.95%,当时也出现了机构投资者定制基金。直至2016年,打新取消了预缴款制度,使得打新参与者逐渐增多,公募基金受到总资产影响,打新基金收益逐渐降低,2016年全年打新基金收益中枢仅为2.89%。这个现象延续到了2017年。

  大额赎回造成基金份额收益分化

  事实上,今年由于大额赎回,还有好几只混合基金份额收益出现分化。

  据Wind数据统计显示,截至9日,4只混合基金A份额今年以来收益率超过了100%,更有甚者最高达到214.49%;与此同时,这4只混合基金C份额今年以来收益率却不超过13%,其中一只基金C份额仅为5%。

  同期,上文提到的这只基金C今年以来收益率达到116.97%,A份额收益率10%左右。

  需要注意的是,由于净值异动突然暴涨,在一定程度上影响了基金排名。尤其是部分权益类产品业绩表现优异,今年以来收益率超过了50%,引发了投资者的追捧关注。

  然而在选择基金时,这些净值暴涨基金并不是投资管理所产生的,因此投资者需要排除这些基金后选择产品。

  而根据数据统计,实际业绩表现突出的混合基金,今年以来收益率较高产品收益率在60%左右,而超出这一收益范围的,需要仔细辨别。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)