2017京津冀保险论坛:自保公司成为服务"一带一路"主力

2017-11-09 11:32 来源:中国经济网

  11月5日,由天津空港经济主办,南开大学金融学院、中国自保网、中国太平保险(香港)有限公司协办的“2017京津冀保险(天津空港)国际论坛”在天津召开,深入学习十九大会议精神,探索保险服务实体经济,保险服务“一带一路”成为论坛热点话题。

  “一带一路”保险创新成为国际关注热点,中国铁路自保公司成为率先在“一带一路”项目签单的保险公司,老挝保险监管官Somxay Keovandy先生、Vilak Phonethady先生出席本届保险论坛,会见中国铁路自保公司谭光明总经理、高大宏副总经理,并关注中老铁路保险项目进展。

  中国铁路财产保险自保有限公司高大宏接受记者采访时表示,老中铁路是新建泛亚铁路中通道磨憨/磨丁至万象段,是“一带一路”的标志性项目,项目全长414.516km,投资总额约374亿元,由于地质条件复杂、施工难度大,对于保险险种的需求和要求较高,借助自保创新方式就成为了最优解决方案。铁路自保公司先后组织3次,由副总经理带队赴老挝进行现场查勘,辗转老挝4省、11市,三次进出无人区,就全线6个标段的13个桥隧风险点进行了现场风险查勘和走访。并提供驻点查勘定损服务,并推出小额免查勘、2B2电子保单等便捷客户服务措施。

  铁路自保公司成功成为中欧八国成立的运输委员会成员,并向欧洲一些国家有承诺,把铁路自保公司保险服务要引入到中欧班列当中去。铁路自保对于投保中欧班列货运险的客户,提供带有全程跟踪定位、破锁自动报警功能的电子施封锁,实现货物在铁路装车之日起至货物运到目的地止的运输全程跟踪。

  自保公司作为大型企业集团发起设立,专注服务于企业自身风险管理及保险保障的新型保险组织形态,天然具有保险服务实体经济的职能,国际上近年来发展较快。中国自保网提供资料显示,截止2016年底,全球共有6818家自保公司,自保公司数量远超过商业保险公司。

  中国自保网研究显示,国际上的自保监管与传统商业保险监管有较大区别,主要自保中心往往以风险属性作为界定自保公司业务边界的标准,自保公司专注母公司风险管理的经营特点,有助于改变目前我国保险市场单纯费率竞争经营模式。

  我国首家自保公司--中石油专属财产保险公司总经理潘国潮也表示,自保公司是大型集团的风险管理平台,保险安排工具,是企业满足自身风险管理需求的产物,特别是在一带一路海外风险管理方面发挥重要作用。中石油自保公司总共承接目前18个国家有28个项目,四年累计收回集团公司海外保险的权益4.03亿。他提出,自保公司有别于一般的商业保险公司,保险都有这个共识,我们考察过一些国外的自保公司,无论从人员数量、经营模式,监管的环境等等,这都是跟一般商业保险公司区别很大,希望在中国未来能够有针对性调整自保公司适度调整一下自保公司监管模式,让自保公司发挥作用。

  10月26日,中国远洋海运集团与天津港集团签署合作框架协议,共同加快推进天津北方国际航运核心区建设中远海运自保公司作为我国航运企业成立的第一家自保公司,总经理郑晓哲出席本届会并表示,自保公司更了解企业的风险情况,可利用内部信息优势,开展风险管理创新,提供个性化保险服务。中远海运船舶运力大概有60%跑在“一带一路”沿线的国家。除了有船舶以外,在境外12个国家和地区有十多个码头、港口,如希腊比雷埃夫斯,这是中国“一带一路”投资名片式的项目。其他在比利时、阿联酋、美国、韩国、西班牙都有控股或参股的码头。如果没有自保公司参与保险,许多风险很难控制。在自保公司参与下,可以主导全球利益。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)