大盘站上3400之后怎么办?抓住“喝酒吃药”行情就对了

2017-11-09 10:25 来源:中国经济网

  近日,大盘在短暂调整之后重新站上3400点。业内人士认为,后市依然会维持较长时间的震荡,但结构性机会层出不穷;投资者可以选择消费、医药等利润具有较强确定性的板块进行布局,可简单概括为“喝酒吃药”。

  银河证券基金研究中心数据显示,中证主要消费ETF基金(159928)今年以来涨幅近55%,同类排名第1;中证生物科技基金(501009)最近3个月涨幅近20%,同类排名第3。分析人士称,消费、医药板块或将在今后较长一段时间内成为市场行情的主线。

  必需消费:新一轮行情蒸蒸日上

  今年以来消费行情愈演愈烈,而必需消费领域则是消费中的刚需,在消费升级的浪潮中首当其冲。中证主要消费ETF基金跟踪中证主要消费指数,覆盖多只必需消费领域的龙头股,今年以来涨幅达54.30%,最近1年、3年业绩均位居同类第1。

  业内人士认为,消费板块的后市表现仍然值得看好。

  首先,消费板块走出了独立于大盘的行情。茅台、伊利创新高后,消费板块及大盘由于部分机构获利了结出现短暂回调,但短短五天后主要消费指数继续上攻,出现了独立于大盘的行情走势,表达了市场对消费板块的坚定认可。

  其次,消费板块的业绩增长成为坚实支撑。从三季报来看,中证主要消费指数的成分股的净资产收益率(ROE)均值超过16%,归属母公司净利润均值同比增长超过31%,部分权重股超过60%,最高的超过600%,均体现出强势的业绩增长。

  再次,消费行情的持续周期往往比较长久。上一轮消费行情引发市场瞩目是2009年至2012年中,历时3年半;此次行情从2016年下半年开始,大众消费品明显复苏,结束了近5年的低迷期。国内消费者信心指数也自2016年3月开始逐渐上升达到115,为近7年高点。

  此外,白酒板块的企业盈利水平仍有大幅提升空间,乳品行业的复苏才刚刚开始,消费行情持续的时间预计会比上一轮更长。

  生物医药:下一个风口崭露头角

  如果说当前继续投资消费板块是顺势而为,那么布局医药领域则是抢占先机。自10月医药新政落地以来,医药行情持续升温,尤其是代表着未来医药方向的生物医药板块涨幅明显。

  除新政利好之外,医药板块的业绩持续向好。2017年前三季度医药上市公司子板块中,生物医药的表现尤为突出,归母净利润增速达到51.2%。

  从发展空间来看,目前全球销量前10的药品中8只为生物药。预计到2020年,全球生物药市场规模将接近3000亿美元,复合增速约10%,是药物市场平均增速的2倍。中国生物科技市场复合增长率达20%-25%,是全球该领域增长最快的国家。

  业内人士认为,生物医药的投资时点要尽量提前。国内龙头生物药企在研及临床品种直接对接国际畅销品种,临床II期、III期有爆款品种储备的企业,品种上市后会迅速兑现业绩,估值向国际估值体系靠拢,因此投资时点越早越好。当前生物药的行情刚刚起步,是左侧交易最好的时点。

  生物科技基金(A类501009/C类501010)是目前市场上唯一一只跟踪生物科技行业的基金。成份股覆盖最具前景的五大子领域的行业龙头企业。这个指数过去五年涨幅达184%,远超同期沪深300的表现,且近期涨幅明显抬升,行情加速启动的苗头渐显。

  喝酒吃药:第7次行情或已来临

  A股市场上向来有“喝酒吃药”的说法,据统计从2004年以来已出现6次。食品饮料与医药行业因其行业属性,公司利润具有较强确定性,两大板块也具有较好的防御性和成长性,具备中长期配置价值。

  今年以来,消费升级逐渐成为市场主线。而消费升级的过程中最具确定性的便是消费和医药,关乎人们的衣食住行与生命健康。而前文所述两种基金也成为适合投资者进行均衡配置的组合:

  消费领域行情正浓,喜欢右侧交易的投资者可以继续投资中证主要消费ETF基金(159928)或中证主要消费ETF联接基金(000248)。

  医药板块头角初现,目前正是布局生物医药的良机,倾向于左侧交易的投资者可以选择生物科技基金(A类:501009/C类:501010)。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)