*ST锐电上市7年诉讼缠身 海外8公司固定资产不足30万

2018-01-13 13:09 来源:每日经济新闻

  一则“可能面临最高48亿美元的罚款”的消息让*ST锐电(1.550, -0.01, -0.64%)成为焦点,上交所还发来问询函,“请公司核实相关媒体报道后,在审慎判断的基础上,充分披露本次案件对公司可能造成的影响。”

  1月12日,*ST锐电公告承认诉讼存在,但对“可能面临最高48亿美元的罚款”的报道,公司认为并无法律依据,与事实不符。

  实际上,*ST锐电2011年上市之初就与美国超导展开了境内境外、持续至今的诉讼拉锯战。包括这次海外诉讼在内,*ST锐电与美国超导的相关案件共计6起。国内5起案件涉及技术秘密、合同纠纷等,涉案金额近50亿元。其中,仅技术秘密一案,美国超导就主张29.3亿元赔偿。

  持续7年的诉讼

  近日,有媒体报道了美国司法部对*ST锐电提起刑事诉讼的情况,并称公司可能面临最高48亿美元的罚款。这则消息让*ST锐电再次成为市场关注的焦点,上交所1月11日也向其发来问询函。

  *ST锐电1月12日晚回复的公告显示,上述诉讼从2013年就已经开始,至今已过4年时间。2013年6月27日,美国司法部在威斯康星州联邦地区法院对*ST锐电及三名自然人提起刑事诉讼,涉及被告在与美国超导公司或其关联公司(以下简称美国超导)的业务往来中涉嫌电信诈骗、刑事版权侵犯、窃取商业机密以及共谋。

  不过,*ST锐电认为公司并未收到任何一家美国法院送达的与该事项相关的任何司法文书。虽然对司法文件送达的有效性方面存在异议,*ST锐电在美国当地时间2015年12月9日选择应诉,其聘请的美国律师在威斯康星州联邦地区法院参加聆讯。

  *ST锐电称,美国当地时间2018年1月8日,案件在威斯康星州联邦地区法院开庭审理。截至目前,该案尚未判决。*ST锐电董秘办工作人员告诉《每日经济新闻》记者,该诉讼没有最新进展,还不清楚可能会赔偿多少。

  实际上,*ST锐电2011年上市之初就与美国超导展开了境内境外、持续至今的诉讼拉锯战。包括这次海外诉讼在内,*ST锐电与美国超导的相关案件共计6起,其中,国内5起案件涉案金额近50亿元。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)