大数据乘数效应加速释放 产业规模超1.5万亿元

2023-03-23 07:51 来源:经济参考报

  最新数据显示,2022年我国大数据产业规模达1.57万亿元,同比增长18%,成为推动数字经济发展的重要力量。近段时间,多方积极部署,强化数字基础设施建设,提升大数据应用水平,持续激发数据要素潜能,充分发挥大数据的乘数效应和倍增作用。

  数据要素价值不断释放

  早晚高峰期车流、重点区域拥堵情况、路旁共享单车停放状态……一张电子屏幕上,北京市西城区交通运行态势实时呈现。

  这得益于北京市西城区城市管理委员会与阿里云合作建设了“综合交通治理辅助决策系统”。阿里云交付项目管理专家卫世昌介绍,系统接入10大类60多项数据资源,运用多个数据分析模型,开展重点区域交通运行仿真,模拟实际车流轨迹、路口流量、路段车速等运行状态数据,打通线上线下协同治理,为制定综合交通治理计划和治理措施提供决策支持。

  “以往由于缺乏数据分析支撑,治理拥堵问题往往依靠经验。现在治理措施的效果在实施前就能通过系统仿真大概预估成效,提升了我们的决策效率。”北京市西城区城市管理委员会交通综合科科长牛皓说,通过大数据监测和分析,可以掌握区域内交通出行需求规律,对重点地区提出车辆分流、改善落客地点、优化停车等管理建议,做到管理“心中有数”。

  当前,数据要素价值正加速释放。大数据产业是以数据生成、采集、存储、加工、分析、服务为主的战略性新兴产业,成为推动数字经济发展的重要力量。

  与此同时,我国大数据产业发展基础不断夯实,环境持续优化。数字基础设施实现跨越式发展,截至2022年底,我国已建成全球最大的光纤网络,光纤总里程近6000万公里,数据中心总机架近600万标准机架,全国5G基站超过230万个。数字产业创新活力不断提升,数字经济核心产业规模加快增长,全国软件业务收入从2012年的2.5万亿元增长到2022年的10.8万亿元。

  “以数据为关键要素的数字经济已经成为高质量发展的新引擎、新动能。发展好大数据产业,将进一步发挥我国海量数据规模和丰富应用场景优势,激活数据要素潜能,加快经济发展变革。”中国信通院云计算与大数据研究所副所长魏凯说。

  支持举措持续加码

  记者注意到,近段时间,多方积极部署,推动大数据产业发展,进一步发挥大数据的乘数效应和倍增作用。

  一方面是强化数字基础设施建设。工信部信息技术发展司副司长王威伟表示,将加快5G和千兆光网建设,全面推进6G技术研发,深化IPV6规模部署和应用,推动国家一体化大数据中心枢纽节点建设,深入实施工业互联网创新发展工程,夯实大数据产业发展根基。

  国家发展改革委创新和高技术发展司副司长、一级巡视员孙伟说,将深入推进信息通信网络建设,加快光纤网络扩容提速、5G商用部署和规模应用。深入实施“东数西算”工程,以国家算力枢纽和国家数据中心集群为基础,统筹构建国家算力网络基础设施。

  另一方面是持续提升大数据应用水平。王威伟说,将开展大数据产业发展试点示范,引领大数据技术创新应用。打造可信可控、便捷流通的数据空间,支持产品主数据标准生态系统建设,推动大数据与各行业深度融合。

  孙伟表示,将加强政策引领,健全数字化转型政策体系。引导各领域、各行业利用数字技术开展全方位全链条的数字化改造,推动新一代信息技术与制造业融合发展,创新发展智慧农业,推进数商兴农,促进一、二、三产业融合发展。加强试点示范,支持龙头企业、第三方服务企业发挥赋能作用,带动中小企业加快转型步伐。

  此外,大数据产业离不开数字产业创新发展。孙伟表示,将不断提升创新能力,聚焦人工智能、先进计算等重点领域,培育一批具有核心竞争力的生态主导型企业。不断培育重点产业,推动云计算、大数据、区块链、工业软件等数字产业创新发展,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

  推动数据合规高效流通使用

  《中共中央 国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》(简称“数据二十条”)提出,构建数据产权、流通交易、收益分配、安全治理等制度,初步形成我国数据基础制度的“四梁八柱”。

  魏凯认为,在当前数据成为生产要素并快速融入生产、分配、流通、消费等各环节的新形势下,大数据五大核心领域,即数据存储与计算、数据管理、数据流通、数据应用、数据安全的未来发展方向进一步明确。需要进一步推动数据合规高效流通使用,赋能实体经济发展。

  相关部门也对此展开部署。孙伟表示,将加快健全制度规章,以“数据二十条”为基础,构建“1+N”数据要素的基础制度体系,加快推动试点探索,在有条件的地方和行业开展数据要素流通使用试点示范,推动公共数据、企业数据、个人数据合规高效流通使用。

  “当前,数据已成为与土地、资本、劳动力同等重要的生产要素。”王威伟说,将加快建设数据要素市场。支持各地数据交易机构高水平建设,鼓励各类所有制企业参与数据要素市场建设。推动数据登记平台探索,开展数据资产评估试点,加快培育形成一批数据服务商,推动数据要素潜能激发。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:杨娜)