国资委力推央企上市 军工电力行业潜力大

2022-09-28 10:37 来源:中国证券报

  推进中央企业上市成为持续推进国资国企改革发展的重点工作之一。今年上半年,中央企业IPO融资规模同比大幅提升。国资委副主任翁杰明日前强调,中央企业要充分利用科创板平台,更好服务国家科技创新大局,努力成为科技创新的典范。

  业内人士认为,推动央企上市将为资本市场带来新活力、新动力、新机遇,未来“双百企业”“科改示范企业”冲刺科创板上市,以及央企分拆上市将成为趋势,军工、电力类央企资产证券化有较大提升空间。

  充分利用科创板平台

  9月26日,国资委会同上交所召开中央企业上市工作座谈会。会上,翁杰明提出,中央企业要努力在四个方面成为“典范”:要准确把握资本市场深化改革的新形势新要求,充分利用科创板平台,更好服务国家科技创新大局,努力成为科技创新的典范;落实上市公司监管要求,健全公司治理,努力成为加快中国特色现代企业制度建设的典范;有效发挥资本市场资源配置优势,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,努力成为专业化整合的典范;积极打造高质量上市公司,促进资本市场健康发展,努力成为规范诚信经营的典范。

  今年5月,在国资委召开的深化国有控股上市公司改革争做国企改革三年行动表率专题推进会上,翁杰明强调,集团公司要系统梳理未上市和已上市资源,结合实际逐步将现有未上市的优质资产有计划地注入上市公司,必要的也可单独上市。加强上市资源培育储备,孵化一批科技创新实力强、市场前景好的优质资源对接资本市场,要注重支持“双百行动”“科改示范”等各类改革专项工程企业和“专精特新”企业上市。

  今年以来,央企上市步伐明显加快。9月26日,信科移动成功登陆科创板。该公司是中国信科集团旗下第7家上市公司,是从事移动通信国际标准制定、核心技术研发和产业化的唯一一家央企控股高新技术企业。此外,振华风光、国博电子、中无人机、中钢洛耐、中复神鹰等央企控股公司也纷纷登陆科创板。

  中上协公布的数据显示,今年上半年,央企IPO融资规模大幅提升,后续储备项目丰富——上半年共有8家央企子公司完成IPO发行,其中7家为A股IPO,1家为港股IPO,合计融资953.51亿元,较去年同期增加194.59%。截至8月底,央企A股IPO在审企业共31家,包括主板10家、科创板11家、创业板7家、北交所3家,其中9家拟实施分拆上市。

  在清华大学中国现代国有企业研究院研究总监周丽莎看来,未来,“双百企业”“科改示范企业”等纳入改革试点和改革专项工程的重点企业,将通过上市尤其是科创板上市,提升研发创新能力,提高市场竞争力。“央企分拆上市将是大势所趋,通过分拆央企高成长业务独立上市,有利于突出主业优势、优化产业布局、促进价值实现。”周丽莎说。

  军工电力资产证券化料提速

  “推动央企上市将为资本市场带来新活力、新动力、新机遇。”北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清表示,央企上市可激发资本市场内在潜力,强化资本市场资源配置,提高资本市场内在价值,促进资本市场内在价值、市场价值和资本价值的同步提升,从而形成高质量可持续发展的良性循环。

  在业内人士看来,未来军工和电力央企资产证券化空间巨大。

  长江证券军工行业研究员陈鼎如表示,从总资产统计口径看,各大军工集团资产证券化率大多处于30%到50%区间,相比国外军工企业70%-80%的资产证券化率,还有较大提升空间。随着国企改革不断深入,“十四五”期间军工集团资产证券化有望提速,未来航天系、电科系资产证券化提升空间较大。

  “随着国企改革持续推进,电力资产证券化热潮或来临。”中泰证券研究员汪磊认为,电力央企集团将进一步梳理未上市和已上市资源,结合实际逐步将现有未上市的优质资产注入上市公司或单独上市,并稳妥探索符合条件的多业务板块上市公司分拆上市。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:陈婧琳)