前程无忧调查:前三季度受访职场人流动率减缓,裸辞率下降

2022-09-27 16:25 来源:中国经济网

  前程无忧近日发布的《2022职场人跳槽调查报告(前三季度)》显示,2022年前三季度的职场人员流动率较去年同期减缓;裸辞率下降,仅有14.0%的受访者接受裸辞;72.3%的受访者的再就业耗时在二个月以内。

  该报告显示,今年前三季度,73.2%的受访者所在公司/部门的员工跳槽比例小于10.0%,2021年同期调查的这一比例为65.2%;17.5%的受访者所在公司/部门的员工跳槽比例小于1.0%,2021年同期调查的这一比例为13.2%。

  有近四成的受访者在2022年前三季度尝试过跳槽,但实际成功率刚过三成。互联网继续成为人员流动率最高的行业,前三季度,互联网行业的受访者中尝试过跳槽的占比超过两成。

  超过两成的受访者表示择业已从“优先选择景气度的行业”转变为“行业无所谓,只要公司稳”。而在裸辞这件事上,仅有14.0%的受访者接受裸辞,而在2021年同期的调查中,这一比例为48.2%。

  从跳槽首选地域来看,除去依旧前四的北上广深,新一线城市成都、杭州、苏州、南京等成为热门目标城市。其中,分别有12.5%和11.3%的受访者把首选目标城市定在了杭州和成都,这一百分比已经几乎与位列第四名的北京相当。《前程无忧2022二季度薪酬报告》显示,二季度热门城市中,成都平均薪酬8508元,杭州平均薪酬9615元,均排名25个热门城市中的前十位,杭州的平均薪酬已趋近广州、深圳。

  报告还显示,72.3%的受访者的再就业耗时在二个月以内,再就业耗时在二至六个月的受访者占比有18.4%,2021年同期调查的这两项数据分别为79.2%和11.7%。同时,2021年同期的调查结果中,半个月以内找到工作、半个月-一个月(含半个月)找到工作的受访者比例均高于2022年。

  在跳槽决定性因素的选择中,“工作稳定性”“企业发展/经营状况”“薪资/福利待遇”排列前三,均超过35.0%且远高于其他选项。其中,“企业发展/经营状况”在比较重要的维度里,更是以46.9%排在了首位,超过“薪资/福利待遇”6.3个百分点。比起到手的薪资,保证有稳定的薪资来源成为2022年受访职场人更多的考量。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:宋高远)