高德地图发布下一代导航产品,推出首位数字领航员“小高老师”

2022-09-27 11:10 来源:工人日报客户端

  原标题:高德地图发布下一代导航产品,推出首位数字领航员“小高老师”

  工人日报-中工网记者 车辉

  近日,高德地图正式宣布研发完成导航引擎“视界”,并基于此推出下一代导航产品——高德地图v12。

  据介绍,“视界”是围绕视觉体验研发的全新导航引擎,旨在通过数字孪生、人工智能等一系列相关前沿技术,将原先的“平面地图”形态转化为虚实结合的“数字世界”,从而衍生出完全不同于以往的导航产品。

  在该引擎驱动下,高德地图v12包含了沉浸导航、3D视界、数字领航员等核心产品功能,让视觉体验大幅革新、“眼见为实”的同时,还能剔除冗余信息,为用户提供既接近真实、又能“秒懂”的全新导航服务。

  即日起,用户更新高德地图APP至最新版本后,就能体验下一代导航产品;而通过在APP内搜索“下一代导航”,可查看所使用的手机机型是否支持上述产品功能。

  视觉引领下一代导航

  作为一种历史悠久的信息服务,导航产品已在市场上存在超过20年,经历了从“离线”到“在线”、从“静态”到“动态”、从“工具”到“平台”等一系列演进,成为了许多人生活中必不可少的一部分。

  但与此同时,该品类服务基本以“平面地图”的视觉形态呈现给用户,长年未有显著变化。

  “视觉是用户获取导航信息最重要的感官,因此下一代导航与上一代相比,最核心的变革方向,应该也是在视觉层面。”高德地图产品经理孙冲介绍说。

  但不同于视频、游戏,导航并非是观看时长或频度“多多益善”的服务,而是需要在有限时间内最高效地获取信息,明确下一步。

  高德本次发布的视界引擎,正是基于此理念的最新产物:应用静态物理位置以及三维场景下动态导航过程的数字孪生技术,将真实世界有所取舍地具像化而非完全还原,为用户提供既接近于现实,同时又重点突出、易于理解的导航服务。

  “除了满足‘眼见为实’的需求,还要让用户‘秒懂’,这将成为下一代导航服务的标准。”孙冲表示。

  有舍有得的沉浸导航

  基于视界引擎,高德地图v12为用户打造了一个完全不同于过往“平面地图”的数字世界,在其中构建、计算驾驶行为和意图映射动态模型,进而实现感官上的“沉浸导航”,完成孪生复刻——包括将城市内道路和周边环境信息,包括具体车道数、标线、红绿灯和楼宇建筑等,以三维立体的科技模型在产品中呈现,并通过动态箭头和车道引导进行更精细指引。

  这同时也是一个为用户体验取舍权衡的过程:对于道路岔标线,以及周边地标等导航过程中的核心信息,新一代高德导航产品借助3D道路建模、数字参照物,基本上实现了真实世界在导航界面中的精准具像化。

  值得一提的是视角。此前,导航一直是固定的俯视视角,在立交桥这样的复杂路段中并不利于用户识别眼前的岔路。而在沉浸导航过程中,基于面向驾驶者人因工程的AI动态视景技术,高德可根据当前位置和道路形态,动态调整更接近驾驶视角的导航画面,帮助用户更高效地将实际所见和导航画面快速对应。

  除此之外,其他道路及周边与出行无关的信息和细节,高德在下一代导航产品中都予以过滤或弱化处理,为的就是去除冗余,让用户在导航过程中“眼见为实”同时,还能够“秒懂”。

  据悉,高德沉浸导航服务已首先在北京上线,后续将不断覆盖更多城市。

  科技与艺术结合的3D视界

  导航之外,如今用户在浏览高德地图过程中,同样也能感受到沉浸式的视觉体验。通过打开APP上的“3D图层”,即能激活更具视觉冲击力的“3D视界”,包括更为立体生动的天气、楼宇道路、自然环境和城市地标等,从而达成“所见即所得”的数字孪生。

  据孙冲介绍,3D视界是为了帮助用户对数字地图进行更深入的探索,所打造的三维物理世界映射模型,采用了更为前沿和灵动的技术方案。“希望在3D视界里,用户看到的不只是简单的‘点线面’或单纯的产品功能,而是能感受到科技与艺术结合带来的愉悦。”

  3D视界利用City-Model技术,批量化、规模化地实现楼宇道路、自然环境、城市地标等元素的自动化三维立体建模,并同样有所取舍地投射到高德地图中,构建一个虚实结合的数字世界,让用户对于道路、城市、环境全貌一览无余的同时,尽可能地关注核心信息,摈除干扰。

  此外,高德还首次将World-Rending游戏化引擎能力应用到地图上,可在城市地标这样的显性要素上,实现光影交错的视觉效果,大幅度提升了辨识度和美感;更可以通过切换到“3D夜景”模式,欣赏更为惊艳的夜间光影效果。

  目前基于视界引擎,高德地图已在北京、上海、广州、杭州、成都、深圳6个城市落地了完整的3D视界能力,并在全国多数城市上线了“3D图层”,实现了部分3D视界效果。

  除了浏览自然风光、城市地标外,3D视界还提供了购物中心、商业街等生活服务的展示功能:通过呈现更具视觉美感的商铺和优惠信息,为用户提供更为直观立体的“到目的地”出门指南,让每个人的“出门好生活”更丰富多彩。

  为出行场景而生的数字领航员

  除了地图和导航产品本身在视觉体验层面的革新外,高德本次还推出了“小高老师”——首位具备可视化形象的数字领航员。

  “数字领航员的推出,是高德紧贴导航这个核心场景、反复推演用户需求后的产物。”孙冲指出,数字人(或虚拟人)作为近年来的热门领域之一,很早以前就进入了高德的研究序列,但并没有盲目跟风推出产品,而是确认能够完美适配导航这个核心场景后,才正式立项。“基于用户核心需求和场景推出的数字人,在我们看来才是有意义的。”

  据介绍,作为高德地图推出的首位数字人,小高老师会在出行导航这个核心场景中出现,全程陪伴用户,除了灵动活泼的形象、肢体动作以及语音(由知名配音演员山新老师录制)之外,还兼备自我学习、智能领航和情绪识别等多种能力。

  在导航旅途中,小高老师可提供智能化的场景问答服务。比如目的地查询、天气、限行等各种出行信息的查询,还能随时在行中沿途搜索加油站、洗手间等关键地点,也能实现“优先高速”、“优先大路”等路线偏好的随时切换。

  此外,她还可以智能识别交通事件和状况变化,例如封路、拥堵、事故多发、服务区等,并提前告知用户,使得旅途更加高效与安全。

  除去智能,贴心的情感陪伴也是小高老师和高德数字领航员的一大特色,并会适时出现在用户出行过程中的关键节点上。例如早上出行打开导航时,小高老师会主动向用户道声早安,并为开启全新的一天进行言语打气;当用户遭遇堵车等场景时,则会出面安抚用户不要着急,缓解焦虑;当检测到用户长时间导航驾驶时,也会温馨提示用户注意休息……

  “这样的节点还有很多,我们希望小高不仅能从产品功能,也能够从情感层面,为用户的日常出行带去更多贴心与舒适。”孙冲表示。

  即日起,数字领航员小高老师已正式上线,用户可在最新的高德地图v12“语音设置”中选择启用。

  而随着视界引擎和高德地图v12的全面上线,高德一年一度的“十一出行节”也于近日正式启动。

  即日起至10月1日期间,在最新版本的高德地图APP中搜索“攒金币”即可参与“攒金币,领现金”游戏,金币数量达提现门槛后即可于10月1日10点开始提现;此外,本次活动还提供游戏盲盒玩法,为用户准备了丰富的苹果、戴森等品牌实物礼品。

  关于高德地图

  高德地图是中国领先的数字地图内容、导航和位置服务解决方案提供商,致力于打造以用户为核心的“出门好生活开放服务平台”。

  除地图导航外,高德地图首创聚合打车模式,旗下聚合打车平台高德打车联合各地出租车、网约车企业为用户提供打车服务;同时也与相关领域企业合作,提供酒店、门票、加油等其他出门生活服务。

  此外,高德地图还为国内所有主流汽车厂商提供车载导航相关服务,为众多合作伙伴的移动应用提供位置服务。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:宋高远)