稀土产业专业化整合提速

2022-09-26 09:46 来源:经济日报

  稀土产业正在加快专业化整合步伐。日前,中国稀土集团与江铜集团战略合作签约暨中国稀土集团资源科技股份有限公司揭牌仪式在北京、江西南昌、赣州三地举行。

  根据上市公司五矿稀土此前的公告,公司实际控制人已由中国五矿集团有限公司变更为中国稀土集团。公司拟将名称由原“五矿稀土股份有限公司”变更为“中国稀土集团资源科技股份有限公司”,证券简称变更为“中国稀土”。

  2021年12月23日,中国稀土集团有限公司在赣州成立。中国稀土集团是在中国铝业集团有限公司、中国五矿集团有限公司、赣州稀土集团有限公司所属稀土资产重组整合的基础上,引入中国钢研科技集团有限公司、有研科技集团有限公司,按照市场化原则组建的以中重稀土为主的大型稀土集团。该集团具备稀土全产业链发展能力,致力于打造具有全球竞争力的世界一流稀土企业集团。

  “我们要把稀土资源整合好,把稀土产业管理好,把稀土价值作用发挥好。”中国稀土集团董事长敖宏表示,中国稀土集团成立9个月来,各项工作进展良好。在强化行业整合方面,经多次沟通,基本形成四川轻稀土整合共识、广东中重稀土产业整合初步思路,形成湖南伴生独居石稀土产业整合方案,择机推进福建省稀土产业整合。

  中国稀土集团与江铜集团开展战略合作,是央地国企全面落实党中央、国务院加快稀土资源整合、推动稀土产业专业化集约化管理的具体实践,旨在共建国有稀土资产整合的样板。“以更高站位、更大力度、更实举措,加快推进有关稀土资源整合,确保年底前取得实实在在的成果。”江西省副省长任珠峰表示。

  “中国稀土集团与江铜集团签署战略合作协议和合作备忘录,以及上市公司中国稀土集团资源科技股份有限公司揭牌,标志着稀土产业专业化整合工作进入了一个崭新的阶段。”国务院国资委副主任翁杰明表示,这有利于推动中国稀土集团聚集优势资源力量、进一步提高我国稀土产业集中度,有利于夯实上市公司资产质量,实现产业经营与资本运营相互融合促进,有利于在新的历史条件下,将赣南特色资源优势切实转化为产业优势、经济优势,更好服务江西经济社会高质量发展。

  翁杰明强调,中国稀土集团要统筹谋划整合融合工作,有序推进稀土资源开发、冶炼加工、技术研发等产业资源及资产、业务、管理等整合融合。聚焦“卡脖子”领域,加大科研投入和科研创新平台建设力度,加强新工艺、新材料、新产品等核心技术攻关,加大稀土资源绿色开发、清洁冶炼等领域技术研究应用,建立产学研用相结合的稀土产业创新生态,引领稀土及相关行业实现产品结构优化升级。

  据悉,中国稀土集团计划通过几年时间努力,将新上市公司打造成为专业优势明显、质量品牌突出、市场影响力大、核心竞争力强的行业龙头上市公司。 (经济日报记者 周 雷)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:宋高远)