逆市加仓!超330亿元“扫货”ETF

2022-09-26 08:40 来源:中国证券报

  超330亿元“抄底”资金出手了!

  近两周以来,市场大幅震荡,上证指数持续回调,截至9月23日收盘,回落至3088.37点。然而,市场越回调,抄底资金越活跃,在此期间,已有超330亿元资金净流入A股ETF,其中尤以宽基指数ETF被买入最多。

  宽基指数ETF大举吸金

  数据显示,近两周(9月13日至9月23日),A股ETF总成交额达到3519.11亿元,以区间成交均价估算,A股ETF资金净流入超过330亿元。

  其中,宽基指数ETF尤受追捧,仅华夏上证50ETF一只产品,近两周资金净流入就高达93.26亿元。其次为华泰柏瑞沪深300ETF,净流入57.13亿元,易方达创业板ETF净流入16.06亿元。

  此外,华夏上证科创板50成份ETF净流入12.49亿元,华安创业板50ETF净流入9.52亿元,嘉实沪深300ETF净流入7.45亿元,南方中证500ETF等净流入超过5亿元。

  震荡市场环境下,被称为投资风向标的ETF资金动向备受关注。从持有人结构来看,2022年基金半年报数据显示,华夏上证50ETF的机构投资者占比达到72.73%,华泰柏瑞沪深300ETF的机构投资者占比达到64.26%,均以机构投资者为主。

  北京某公募基金经理表示,机构资金具有期限长、资金量大等特点,通常利用流动性好的宽基ETF进行抄底。从经验来看,许多投资者在布局宽基ETF时倾向于战略配置,意图进行长期布局。

  行业主题ETF“越跌越买”

  相比之下,前期交易活跃的中证1000ETF,近期资金普遍呈现净流出,南方中证1000ETF、易方达中证1000ETF等资金净流出超过5亿元。

  窄基指数ETF中,跌幅居前的ETF被资金“抄底”,半导体、医疗、券商等行业主题ETF被越跌越买。例如,近两周跌幅居前的华宝中证医疗ETF,下跌12.93%,但资金逆市净流入14.25亿元;华夏国证半导体芯片ETF近两周下跌11.43%,但资金净流入12.82亿元;易方达沪深300医药ETF下跌11.79%,资金净流入10.67亿元,华宝中证全指证券公司ETF下跌8.68%,资金净流入10.29亿元。

  今年以来,市场风格快速轮动,经常出现资金对行业主题ETF的大进大出现象。在上述基金经理看来,主要是投资者的波段配置需求导致。

  北京一位量化基金经理则表示:“随着机构投资占比逐步增加,交易模式逐渐成熟,海外长线资金入场降低市场波动率,以及衍生品不断发展,丰富的纠偏工具让资本市场更加理性,中国资本市场正逐步走向成熟。这也意味着股票之间的差异性逐步减弱,越来越难以依靠选股获得α收益,逐渐步入β时代。而行业主题ETF具有跟踪指数、风格稳定、成本低的优势,未来,或许会成为主流产品。”

  后市风格趋于收敛

  展望后市,国寿安保基金表示,权益市场风险偏好显著下降,内外部不确定性的上升加剧市场脆弱性,短期市场或将持续弱势震荡,在配置策略上,成长与价值风格间难言切换,但将趋向收敛。

  具体行业表现方面,中庚基金认为,近期医药板块跌幅明显,低估值个股经历一轮下跌后跌幅收窄,医药板块大盘股开始经历明显调整,带动整个板块估值中枢下行。考虑到当前的基本面情况,中庚基金判断,很多低估值小盘股经历调整后性价比已凸显,值得重点关注。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:杨娜)