三季度以来券商发债提速 融资成本下行

2022-09-26 08:21 来源:证券日报

  受多重因素影响,今年券商发债速度有所放缓;不过,步入三季度以来开始加速。

  数据显示,今年以来券商发债累计达8774.18亿元。其中,分季度来看,一季度、二季度、三季度以来,券商通过发行公司债(包含次级债)、短期融资券已累计募资分别为2938.25亿元、2240.4亿元、3595.53亿元,占比分别为33%、26%、41%。

  发行公司债仍是目前券商融资的主要途径之一。券商在一季度及二季度分别发行公司债99只、65只,发行规模分别为2002.25亿元、1372.4亿元。三季度以来,截至9月25日,券商已发行117只公司债,合计达2471.53亿元,数量及规模均已超一季度及二季度。其中,有7家券商的公司债发行规模均超过100亿元,广发证券已发行的公司债规模最高,为273亿元;华泰证券、中国银河紧随其后,分别发行230亿元、190亿元。

  短期融资券方面,券商在一季度、二季度分别发行53只、47只短期融资券,发行总额分别为936亿元、868亿元。三季度以来,券商已发行64只短期融资券,发行总额已超千亿元,为1124亿元。

  进入下半年后,券商发债需求加大,申万宏源、广发证券、光大证券、中国银河均获准公开发行超百亿元大面额公司债。其中,广发证券获批公开发行面值总额不超200亿元的公司债及不超100亿元的次级公司债;中国银河也获批公开发行面值总额不超300亿元的大额公司债。

  从融资成本来看,记者发现,今年以来,券商债券融资成本显著下行,新发行的证券公司债票面利率在1.65%至6%之间,平均票面利率为3.13%,去年同期为3.53%。并且这一下行趋势在三季度以来更为明显,一季度及二季度券商发行的公司债平均票面利率分别为3.36%、3.24%,而三季度以来平均票面利率已低至2.87%。其中,三季度券商发行短期融资券的平均票面利率更是低至1.96%,一季度及二季度分别为2.56%、2.23%。

  对此,东兴证券非银金融行业首席分析师刘嘉玮在接受《证券日报》记者采访时表示:“当前利率已经降到近年来的低点,券商加速发债是为了锁定低利率,这是主因;另外,市场持续波动、潜在风险业务增加等,也会增加券商对资金的需求。”

  证券日报记者 周尚伃

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:杨娜)