优化营商环境 促进全链条创新

2022-09-26 08:00 来源:人民日报

  “这样的办事效率出乎我意料。”创业青年徐依娜,在江苏常州经开区创办一家贸易公司,从报送材料到顺利办结,只花了不到两个小时。

  近年来,常州经开区把优化营商环境列为一号改革工程,大力简化审批流程,全面优化审批服务,给市场主体带来实实在在的获得感。目前,全区各类市场主体数量超过4.8万户,平均每天增长10户。

  “营商环境很关键,要始终和企业想在一起、站在一起、干在一起,把服务做在企业最关键、最急迫、最紧要的地方和时候。”常州经开区党工委书记顾伟国说。

  曾经,创业者曹文宇遭遇“拦路虎”,探索已久的汽车精密零部件制造执行系统及影像检测解决系统,在寻找应用场景试用时接连遇到难题。后来,他来到位于常州经开区的江苏现代轨道交通产业孵化基地,在基地帮助下成立明宇数智信息科技(常州)有限公司,迈出了创业的第一步。

  “客户在哪里?如何提高运营效率?人才怎么招?开始根本摸不清方向。”曹文宇坦言。孵化基地全程给予了帮助。最近半年,明宇公司的业务量逐月上涨20%,获得16项知识产权,成功入选常州市“龙城英才计划”。

  “明宇公司的经历,几乎所有初创型企业都会碰到。”常州经开区科技金融局副局长蒋洁艳说,很大程度上,一个能够“闯一闯”的试错机会,就是友好创业环境的缩影。近年来,常州经开区拿出真心实意、真金白银,建成多个“创业苗圃”,扶持中小型科创企业成长。

  “要不是‘零号’窗口帮忙,我这一车货肯定不能准时交付。”经过常州经开区政务服务大厅“零号”窗口启用绿色审批通道,开展跨区域联动,车主饶辉虎顺利办理了道路运输证。

  为切实解决政务服务中受理难、办理慢等问题,2021年5月初,常州经开区设立了“零号”窗口。窗口具有审批业务咨询、证明材料数据提供、接受作风效能投诉等相关职能,并配备专业化人员队伍。针对企业、群众反映的“很难办”“紧急办”“不能办”等事项,工作人员参照具体情况进行分析,发挥主观能动性,让企业、群众少跑腿,用最短的时间、最高效的手段解决“办不成的事”。自窗口开通以来,共受理各类群众诉求300余项,其中窗口现场答复90%以上。

  近年来,常州经开区迅速发展,离不开营商环境的不断优化。营商环境持续改善的“软实力”,正成为常州经开区全链条创新发展的“硬支撑”。今年以来,常州经开区以占全市4%的区域面积,实现了全市15.2%的规上工业总产值,实际使用外资、服务业投资和限上贸易总额三项指标增幅均位列全市第一。

  “我们将持续打造一流营商环境,努力让各类市场主体在经开区生产生活更方便、更舒心。”常州经开区党工委副书记冯旭江说。

  《 人民日报 》( 2022年09月26日 10 版)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:杨娜)