商业银行靠金融债持续“补血” 8月份发行规模创年内新高

2022-09-26 07:58 来源:证券日报

  证券日报记者 吕 东

  随着金融机构持续“补血”,金融债的发行力度持续加大。根据最新披露的数据显示,8月份,金融机构发行金融债合计规模已高达4371亿元,创下年内发行新高。其中,商业银行贡献最大,当月商业银行累计发行27只债券,规模合计2863亿元,环比上涨499.39%,发行规模占比高达逾六成。

  商业银行金融债

  发行规模环比增长499%

  东方金诚日前发布的金融债月报显示,受金融机构资金补充需求增加影响,8月份金融债发行数量继续上涨,发行规模创年内新高。当月金融债共发行101只,合计发行规模4371亿元,环比分别增长9.78%和133.42%。

  这与商业银行金融债发行力度加大有着直接关系。商业银行当月累计发行了27只金融债券,发行规模合计2863亿元,环比上涨499.39%,占所有金融债发行规模的65%。

  由于8月份发行主体以大中型商业银行为主,单笔发行规模较大,因此,直接推高了当月发行规模。记者注意到,共有8家国有大行、股份行发行金融债,单只债券发行规模均超过百亿元,且有7家银行发债规模达到200亿元及以上。

  与此同时,债券发行主体也在持续扩容,当月发行金融债的银行就出现了外资银行的身影,分别为汇丰银行和大华银行。

  从发债类型上看,二级资本债仍然是发行数量最多,当月共发行11只此类债券,发行规模合计达1414亿元。今年以来,永续债发行相对较为低迷,这从8月份发行数据上也有所体现,当月商业银行仅发行4只永续债,较去年同期减少2只,发行规模为469亿元。

  商业银行持续加大绿色信贷项目支持力度,当月包括交通银行、徽商银行、河北银行和汉口银行发行绿色金融债4只,发行合计规模达320亿元。此外,还发行了2只小微债,发行规模为50亿元,发行主体均为城商行。

  “8月份金融债发行规模大幅增加并创下年内新高,主要系受国有大行、股份制银行资金补充节奏加快影响。”东方金诚分析师李倩对《证券日报》记者表示, 接下来中小银行资本补充发行将提速。此外,今年以来第二笔中小银行专项债于上月落地,这也使得中小银行资本补充渠道将进一步拓宽,预计未来新增专项债发行将保持高位。

  9月份金融债发行

  中小银行成主角

  与8月份形成鲜明对比的是,进入9月份以来,受中秋假期因素的影响,商业银行发行金融债步伐有所减速,截至上周末,9月份仅发行完成6只金融债,发行规模达到875亿元。

  但在本月最后一周,银行发行金融债又将有一个小高潮。记者根据公开数据不完全统计,本周内将有7家银行发行金融债,合计发行规模最高将达到626.2亿元。

  在9月份发行金融债的队伍中,中小银行再次成为主角。在本月已发行及即将发行金融债的12家银行中,此类银行数量高达10家。与此同时,更多中小银行的金融债发行还在路上,就在数日前,南京银行、苏州银行、张家港行等多家中小银行发布公告称获准发行金融债券。

  中行研究院研究员杜阳认为,银行业金融机构为支持实体经济复苏,助力中小微企业正持续加大信贷投放,这使得其补充资本金的需求进一步增大,将会充分利用发行金融债等方式进行外源性资本补充。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:杨娜)