新兴职业与上市公司有何关系?

2022-09-26 07:29 来源:证券日报

  董少鹏

  伴随科技发展进步、生产生活方式改变,我国职业格局也在发生诸多变化。改革开放初期,拍卖师、保险推销员、文化经纪人、证券交易员等新职业曾让人眼前一亮;近年来,IT工程师、电子商务工程师、项目数据分析师、职业电竞玩家等职业迅速兴起,再度刷新职业格局。

  从一定意义上说,职业版图的变化,就是经济社会转型发展的投影。伴随我国供给侧结构性改革深入推进和经济高质量发展,新兴职业正在并且还将继续应运而生。我国上市公司年度营业总收入已占GDP总额的半壁江山,新兴职业必然成为其中的一道风景线。可以说,上市公司是经济转型时期新兴职业的重要载体,新兴职业和相关就业人群为上市公司创新发展注入源源不断的新动力。

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国深入实施创新驱动发展战略,提升自主创新能力,推动绿色发展,不断优化营商环境,为新兴职业的产生打开巨大空间。从行业分布来看,现代交通、新能源汽车、高端装备制造、半导体及电子设备、计算机和信息服务、5G生态链、生物医药、节能环保等,都离不开科技创新、产业创新、业态创新、模式创新。新兴职业诞生是时势所迫,是大势所趋,是时代进步的表现。

  事实上,早在2015年7月份,我国就颁布了《中华人民共和国职业分类大典(2015年)》,纳入了信息通信信息化系统管理员、基金发行员、期货交易员、光伏组件制造工有关新职业信息,增加了绿色职业标识。2021年4月份,人社部、国家市场监管总局、国家统计局联合启动《中华人民共和国职业分类大典(2015年)》修订工作,拟将新产生并经过认定的职业信息纳入其中。同时,从2020年起,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局相继公布了数批新职业信息,包括区块链工程技术人员、信息安全测试员、密码技术应用员、集成电路工程技术人员、服务机器人应用技术员、电子数据取证分析师。今年6月份,人社部等三部门向社会公示机器人工程技术人员等18个新职业信息,引起广泛关注。

  笔者认为,把新兴职业纳入国家职业分类体系,是支持经济高质量发展和人才结构优化升级的重要举措,这不仅为就业人员和用人单位提供了准确、及时的职业信息引导,也为重点产业创新发展提供了人才培养、考核和使用的制度支撑。

  我们这组稿件,把视角放在规模庞大的上市公司主体上,透过上市公司职场的新变化来观察创新驱动战略、高新技术发展、产业转型升级在上市公司的表现。可以说,上市公司中新兴职业的变化,就是我们这个时代经济社会发展的缩影。

  我们这次选取了四个新职业,即数字化解决方案设计师、机器人工程技术人员、碳汇计量评估师、煤炭提质工。前两个职业在制造业领域有很大需求,而第二个职业横跨制造业和服务业两大领域,第三个与所有行业都有关联,第四个主要涉及传统能源的绿色、高效生产和使用。当然,与数字经济相关的新职业还有一些,如大数据系统架构师、数据安全工程技术人员、商务数据分析师、农业数字化技术员等;与智能制造相关的新职业也还有一些,如集成电路工程技术人员、服务机器人应用技术员、电子数据取证分析师、工业视觉系统运维员等。为了便于理解,并考虑到职业的代表性,我们先对这四个职业进行调研采访。

  我们对煤提质工的采访并不顺利。很多企业反映,目前还没有设立这个新岗位。当然,这并不意味着相关工作没有人去做。我国是煤炭生产和使用大国,煤炭的清洁化、大型化、规模化、集约化利用以及由单一燃料属性向燃料、原料方向转变的产业发展大趋势是确定的。因此,支持煤炭高质量生产、高质量使用的工作岗位是客观需求。目前相关职责主要由煤质化验工、化工总控工、煤炭压滤工等人员承担。相信煤提质工岗位将逐步设立起来。

  客观来说,一些老职业消失,一些新职业诞生,是整体经济和具体行业新陈代谢的过程。部分老职业并非完全消失,而是转型升级为一个新的职业,比如原来的“话务员”,调整转化为“呼叫中心服务员”;再如“机器人工程技术人员”,其实是基础算法、控制系统、传感技术、导航技术、机械制造等领域技术人员相互融合、逐步演变形成的新职业。毫无疑问,现代市场经济中的大量职业依然保持着旺盛生命力,如建筑工程师、医生护士、律师、会计师、编辑记者等等,但这些人员同样面临着学习新知识、新技能,构建新的工作模式的问题,在经济社会向前发展的大潮中,唯有不断进取、自我革新,才能战胜各种新挑战。

  上市公司群体是我国经济发展的重要支撑力量,老职业升级、新职业涌现,将继续成为上市公司高质量发展进程中的一道风景线。随着科学技术、生产生活方式、市场生态的不断演变。我国职业格局将与包括上市公司在内的经济实体一起演变,希望上市公司群体在实现自身实力增长的同时,在职业拓展、扩大就业、稳定就业方面作出更大贡献。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:杨娜)