山寨周边产品难有持久流量

2022-09-25 08:56 来源:经济日报

  近日,游戏“羊了个羊”在社交媒介走红,随即,饰品挂件等相关山寨周边在电商平台销售火爆。山寨周边产品大行其道,是部分商家无底线蹭热度及知识产权意识缺失的体现,在利益驱使下,甚至催生出虚假链接、外挂等黑灰产业,应引起各方警惕。

  山寨周边一哄而上,一方面反映出部分商家利欲熏心,蹭流量无底线,在经济利益面前无孔不入;另一方面也可以看到电商平台在保护知识产权方面还存在不少漏洞,个别电商平台甚至默许、纵容山寨周边大行其道,对于良性的市场生态有百害而无一利。

  近年来,随着线上交易的蓬勃发展,电商平台与商户数量规模不断扩大,涉及知识产权相关的问题不容小视。尤其是随着电商领域对各类技术手段和商业模式的利用,对知识产权相关监管形成了不小挑战,维护正常的市场竞争秩序和消费者合法权益尤为必要。

  在一些电商平台上,粗制滥造的山寨商品屡见不鲜。比如,擅自使用知名服装品牌变形词或衍生词,以假乱真,误导消费者;盗版图书猖獗,鉴定标准不一;高仿化妆品和离谱虚假宣传屡禁不绝;部分产品为压低价格打各种擦边球……

  知识产权一般包括商标权、专利权、著作权等。在侵权行为中,侵犯商标权和专利权的现象较为突出。在电商平台上,通过伪造、擅自使用已注册商标,以及在同一种商品使用近似商标的侵权行为时有发生,甚至在平台公开的推广商品中,也不乏侵权商品。还有一些商家,未经专利权人许可,以生产经营为目的制造、使用、销售专利产品获利的行为也构成侵权。

  从另一个角度看,周边产品或衍生品依靠内容赋能,加上必要的创意设计后,若能因势利导,便具有较大的市场开发价值。这也启发正版文化企业要树立版权意识,增强市场嗅觉,扩展消费场景,提前布局相关产品的开发和营销。

  治理山寨周边产品,法治建设和制度设计必不可少。已经出台的电子商务法明确提出,所有电子商务经营者均应履行保护知识产权的义务,平台经营者必须建立知识产权保护规则,将法律规范应用于平台环境,并使之具体化、细致化。在具体实践中,相关部门应严格执行法律规定,加大对违规乱象治理力度,督促平台积极履职尽责,对明知故犯的平台和商家绝不能手软。

  保护知识产权就是保护创新。山寨周边破坏了市场秩序,也不利于形成正向创新氛围。在新形势下,满足人民美好生活需要,必须更加注重提升知识产权质量效益,不断加强知识产权保护工作,才能持续激发全社会创新活力。事实证明,没有品质的山寨周边,市场空间有限,难以获得持久流量。 (郭存举 来源:经济日报)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:宋高远)