逆市上涨!这类基金怎么做到的?

2022-09-25 08:49 来源:中国基金报

  中国基金报记者 张燕北

  市场震荡不休,作为小众品类的红利指数基金整体抗跌,年内收益大幅跑赢主动权益基金和被动指数基金。

  受访人士表示,红利类指数相较部分宽基指数,在今年的表现坚挺,最大的因素在于其指数的行业分布。因其注重分红的选股方式,红利类指数成分股的行业主要分布于一些周期类行业和一些防御属性较强的行业上,最终使得红利类指数表现不错。此外,红利指数本身估值水平处在历史低位,在市场下跌时具备一定的安全边际。

  当前中国经济处于增速放缓的环境中,叠加海内外疫情影响,市场短期仍将震荡为主;同时,市场利率目前仍然处于较低水平,因此红利类的企业具有比较强的配置价值,投资者可以采用定投等多种投资方式对红利产品进行投资。

  红利指数基金整体抗跌

  在多数权益基金今年以来业绩欠佳的背景下,作为小众基金品类的红利指数基金展现出显著的抗跌性。

  据一位公募指数投资人士,“红利类基金,主要指的就是重点投资于高分红资产的基金。和普通的基金一样,红利类基金也可根据投资方法的不同,分为主动红利基金和指数红利基金。而在指数类中,也可分为被动指数红利基金和增强指数红利基金。”

  西部利得基金经理陈元骅则介绍道,红利基金的主要投资方向为市场上股息率较高的股票,在挑选公司的时候比较看重公司的分红水平。目前市场上主流的红利指数包括中证红利、上证红利、国企红利等等,这些指数在选标的时候主要参考公司过去几年的股息率水平,优先将高股息率的股票纳入成分。

  Wind统计显示,目前市场上有38只名称中带有“红利”的指数基金(A、C份额合并统计)。截至9月23日,这些基金年初以来平均跌幅3.07%,不仅大幅跑赢同期平均下跌13.21%的主动权益基金,同时较同期净值整体跌幅18.6%的指数基金表现明显领先。

  其中,多只红利指数基金逆市斩获年内正回报。西部利得国企红利指数增强A年初迄今涨幅为13.12%,业绩居前。据悉,该基金跟踪的中证国企红利指数年内上涨1.31%。红利低波指数今年涨幅1.53%,带动创金合信红利低波动A、华泰柏瑞红利低波动ETF联接A、华泰柏瑞红利低波动ETF3只跟踪红利低波指数的基金斩获7%以上的回报。而同期中证红利、上证红利指数也比较抗跌,多只相关指数基金录得正收益。

  对比来看,今年以来截至9月23日,今年以来上证指数已累计下跌15.15%,深证成指下跌25.92%;创业板指跌幅则更加凶猛,年初迄今跌去三成以上。在一众宽基指数深度回调中,多个红利类指数逆市上扬,带动相关指数基金净值走高。

  谈及红利指数基金整体抗跌的原因,华宝基金指数研发投资部总经理、华宝红利基金基金经理胡洁指出,从中短期来看,红利指数通过投资组合优质的业绩增长消化了股价的上涨。近三年,A股市场估值波动出现一定分化,但高股息资产的估值持续处于历史低位。从估值层面,该类资产一直具备较好的性价比。

  “从长期表现来看”, 胡洁进一步介绍,红利指数一直具备良好的长期投资价值,以标普中国A股红利机会指数为例,指数从2005年1月1日至2022年9月21日的全收益年化回报率约19%,近三年年化回报率约12%,合理用业绩增长消化了其股价涨幅,估值得以持续维持低位。根据最新披露的基本面数据,指数ROE约14.6%,PE不到7倍,依然具备良好的投资性价比。

  西部利得基金经理陈元骅解释道,红利指数基金今年业绩抗跌,原因有两方面,“一是红利指数本身估值水平处在历史低位,成分股的机构持仓比例相对较低,在市场下跌时具备一定的安全边际。二是红利指数中的煤炭、地产等行业和今年市场的投资主线比较契合,边际上有利好出现,股价表现上贡献了一定的相对收益。”

  成分股行业分布导致业绩差异

  值得注意的是,红利指数基金整体扛跌的同时,也有部分红利指数基金2022年以来净值跌幅较深,个别基金下跌20%以上。表现欠佳的基金多为跟踪深证红利指数的产品,也有几只跟踪消费红利、红利质量的基金。

  对此业内普遍表示,业绩分化源于成分股行业分布不同。北京一位指数基金经理表示,因其注重分红的选股方式,多数红利类指数成分股的行业主要分布于一些周期类行业和一些防御属性较强的行业上,比如煤炭、银行、地产和交运等。

  他举例道,“以中证红利指数为例,煤炭是其第一大权重行业。受益于能源供需不平衡,全球能源价格上行等因素,煤炭相关指数在今年的整体涨幅达到了40%~50%左右,是红利类指数强势表现的最重要原因之一。而中证红利指数中的第二和第四大行业地产和交运,整体的走势也要明显强于上证指数、沪深300等宽基,最终使得今年指数表现不错。”

  而上证红利指数成分股的行业分布方面,金融、能源、工业板块占比分别达到18.48%、17.84%、14.01%,前十大重仓股中不少煤炭、地产股,同样受益于周期股行情。

  但他同时强调,也有例外,以今年以来跌幅近25%的深证红利指数为例,该指数行业分布与中证红利指数差异较大。具体而言,深交所分红率较高的股票更多集中于主要消费、可选消费、金融三大板块,其中主要消费加上可选消费两大板块在深证红利指数中的行业占比超过50%。反映到市场表现上,深证红利指数不论今年以来、最近一年受到消费板块表现欠佳拖累,整体跌幅较大。

  但拉长时间来看,深证红利指数中长期涨幅可观。Wind数据显示,该指数过去五年涨幅接近10%,消费红利指数同期涨幅更是超过100%,在所有红利类指数中遥遥领先。

  另外一位指数基金经理介绍,红利类指数是一种典型的smart beta指数,其选股范围和选股标准往往和宽基指数有所区别。红利类指数的共性是在选股范围上对股票的分红行为有一定的要求。同时,我们也可以根据它不同维度的选股标准,将其分为单因子和多因子类指数,而这也是不同指数表现出现差异的原因。

  “举例来说,中证红利是一个比较典型的单因子红利指数,因为其选股范围和选股标准主要就考虑了分红这一个维度。而红利潜力指数就是一个比较典型的多因子红利指数,其不仅考虑了历史分红这一选股要求,也通过三个和企业的盈利相关指标去筛选未来分红的‘潜力’”。他说道。

  事实上,正如陈元骅所介绍,市场上除跟踪红利指数的指数基金和指数增强型基金外,还有主动选股的红利风格基金。整体而言,主动类的红利风格基金业绩相对落后,仅个别基金斩获正收益。

  对此,陈元骅指出,“指数类产品的工具属性更强一些,一般合同会规定大部分仓位必须投资对应的指数成分股,持仓对投资者来说相对比较透明。另一方面,指数类产品的平均费率可能相对更低一些。”

  华宝基金指数研发投资部总经理、华宝红利基金基金经理胡洁则认为,红利基金采取高股息投资策略,具备长期高股息、基本面质地良好的特性。根据股息率的收益来源,主要从三个维度获取收益。

  一是高分红企业“能赚钱”,即现金分红的前提是公司的盈利能力;二是高分红企业“预期经营状况良好”,如果公司预期未来经营状况不佳或者增长停滞,则难以拿出大量现金进行分红;三是高股息公司股价“相对便宜”:哪怕企业拿出大部分盈利进行分红,但是如果股票价格过高,股息率依然可能低于其他股票。基于上述三个维度,高股息策略筛选出的股票组合具有盈利高、质量好、估值低、股息高、特征稳定的特点。

  红利产品具备中长期投资价值

  如何看待当前红利基金的配置价值?作为投资者,又该如何挑选适合自己的红利基金?对此业内人士也分享了自己的观点。

  胡洁判断,红利产品始终具备良好的中长期投资价值。投资者可以采用定投等多种投资方式对红利产品进行投资。股息率指标对红利类产品表现具备一定的前瞻作用:在股息率越高的情况下买入并持有的投资回报越丰厚。如果该类产品股息率达到历史高位(通常在5%以上),建议投资者可以重点关注。

  根据华宝红利基金LOF的测算,以每月月末作为观察点,历史上该基金共有35次股息率大于5%,在这35次股息率大于5%的时点买入后,持有一年的盈利概率达到100%,平均收益率为32.1%。当前该指数股息率约6%,处于历史较高水平。

  “从全球市场的经验来看,红利策略以及红利基金备受广大投资者喜爱。红利策略产品在海外策略指数产品占比中一直处于头部位置。过去10多年间,各类红利型产品的规模稳步增长。目前全球共有300多只红利ETP产品,合计管理规模超2,000亿美元。”胡洁举例道。

  陈元骅则认为,一些主流的红利指数当前的股息率水平还是比较具备吸引力的,2022年之前机构资金主要追逐赛道成长,红利风格股票的关注度相对比较低,短期定价可能不够充分,今年以来的估值修复就是很好的证明。展望未来,如果投资者有足够的持有耐心,可以考虑选择关注低费率的红利指数基金或者长期相对红利风格基准有超额收益的主动管理基金。

  “分红的前提就是盈利。”另一位红利基金基金经理表示,红利类的股票,尤其是连续进行分红的股票通常不是成长性最强的公司,但在经营上呈现出了较强的稳定性。而且,红利类的股票往往具有相对较低的估值水平。当前中国经济处于增速放缓的环境中,叠加海内外疫情影响,市场短期仍将震荡为主;同时,市场利率目前仍然处于较低水平,因此红利类的企业具有比较强的配置价值。

  他进一步说道,对于一般的中小投资者,推荐优先从红利类指数产品进行高分红资产的投资。指数基金风格明确,费用相对低廉,可以更加便捷实现投资目标的表达。更进一步地,在不同的红利指数中,投资者进行选择时主要还是要把握成分股的行业和特征,这是影响其走势的重要原因。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:宋高远)