适时延伸数字人民币服务触角

2022-09-24 07:16 来源:中国经济网-《经济日报》

  近期,中国人民银行副行长范一飞表示,将适时推动深圳、苏州、雄安、成都4地的数字人民币试点范围扩大至所在省份全域。在今年数字人民币试点从原来的“10+1”地区拓展到15个省市的23个地区的基础上,数字人民币试点范围适时进一步扩大,有助于延伸数字人民币服务触角,提高金融普惠性,并通过智能合约等特色功能,在保民生、促消费、扩内需、稳增长中发挥积极作用。

  数字人民币是现代公共金融基础设施之一,在设计之初就着力于增强支付服务的可获得性,提高金融服务的覆盖率。数字人民币还有助于提升支付产品使用效率,实现“支付即结算”。一方面,数字人民币能够有效提高支付体系运转效率,提升商户资金周转效率;另一方面,数字人民币具备可编程属性,可以加载智能合约用于条件支付、担保支付等较为复杂的支付功能,为“三农”“支微支小”等普惠金融和绿色金融创新赋能。

  充分发挥数字人民币智能合约等特色功能,能够有效提升消费“引力”。近期,数字人民币智能合约预付资金管理产品——“元管家”发布。“元管家”通过在数字人民币钱包上部署智能合约的方式,在预付消费服务场景为消费者提供防范商户挪用资金、保障消费者权益的解决方案,有助于保护消费者资金安全。不仅在预付费场景,在其他对资金发放对象和支付用途有严格限定的场景,在周期缴费、押金退还等需要保障资金及时自动划转的场景,数字人民币均有助于控制风险、保障权益。

  在前期试点中,数字人民币业务的技术设计及系统稳定性、产品易用性和场景适用性均得到有效验证。接下来,要进一步深化数字人民币在零售交易、生活缴费、政务服务等场景试点使用,把研发试点落脚到服务实体经济和百姓生活上,让更多企业、个人感受到数字人民币的价值。与此同时,还应充分发挥社会各参与方的积极性和创造性,加大资源投入,促进受理环境建设提质增效。支持各机构竞争选优、激励相容,推动形成有利于行业可持续发展的平衡机制,为推动数字人民币在更大范围应用打好基础。(本文来源:经济日报-中国经济网 作者:陈果静)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:陈婧琳)