这些“科技范儿”让经济马达轰鸣不息

2022-05-18 09:51 来源:科技日报

  近日,苏州纳飞卫星动力科技有限公司(以下简称纳飞)的研发人员正就如何完善卫星的动力系统,讨论得热火朝天。

  今年3月起,纳飞启动融资以加大研发投入、市场推广,但江苏多地的疫情延缓了公司融资进程。

  不过,前不久苏州常熟地税局的一笔36万余元的增值税留抵退税,让纳飞联合创始人蔡勇松了一口气。

  “现在企业一年的研发投入几百万元。在融资受影响的情况下,有资金注入,我们就能多开展一些关键技术的预研了。”蔡勇说。

  留抵退税,是江苏今年组合式税费支持政策的重头戏,占全部减税降费比例约六成。

  税费支持只是江苏今年为企业纾困解难的冰山一角。今年江苏接连出台“苏政40条”“助企纾困22条”等举措,助力企业应对疫情的新变化新冲击。

  科技日报记者采访发现,江苏多部门联袂,为企业提供金融支持、挖掘专利资产价值,这些精准的科技范儿举措,令科技民企发展动力不减,经济马达轰鸣不息。

  金融支持帮科技企业解难题、渡难关

  前几天,眼瞅着贷款还款期一天天临近,无锡正则精准医学检验有限公司财务负责人潘林吉一筹莫展。根据原计划,公司要在4月底前向江苏银行交还1000万元的“锡科贷”本金。

  但是,由于承担无锡、苏州等地核酸检测紧急任务,公司现金流吃紧。“我们每天一边要采购检测试剂盒,一边要出几十万份检测报告,公司还专门新建了一个检测实验室来满足需求。作为一家科技民企,资金压力很大。”潘林吉说。

  江苏银行无锡科技支行相关工作人员了解这一情况后,当天就为其办理了无还本续贷业务——1000万元本金可以延缓一年交付。“这缓解了我们的资金周转压力,让我们能心无旁骛地服务疫情防控。”潘林吉说。

  江苏银行普惠金融部相关工作人员告诉科技日报记者,今年该行对经营暂时困难,但产品有市场、发展有前景、技术有竞争力的科技型中小企业,不停贷、不压贷、不抽贷,已为150多家科技型中小企业,办理无还本续贷近10亿元。

  重点解决科技型中小微企业贷款难题的“苏科贷”,也持续为企业提供发展动力。江苏省科技厅高新处相关负责人告诉科技日报记者,今年1—3月,共引导合作银行为565家企业新增发放“苏科贷”贷款20.8亿元,同比增长23%,有效缓解了科技型中小微企业的贷款融资压力。

  资金的“蓄水池”不可或缺,便捷的线上服务也助力科技企业创新跑出“加速度”。江苏银行为科技型中小企业开通“线上服务专区”,通过“随e融”平台,可实现贷款秒批秒贷、科技创新券一键申领;通过苏银金管家、企业手机银行,企业还可实现薪税智能测算、支付结算一端通办。

  知识产权质押融资让企业研发增底气

  如果说金融支持为疫情中的企业雪中送炭,知识产权质押融资则让科技民企的“造血”能力更强。

  最近,南京合信自动化有限公司的研发人员忙碌不停,前不久,公司通过质押发明专利,从南京银行获得了2000万元贷款。

  南京合信是一家研发大型智能生产线的科技型企业,一条生产线的生产周期一般要6—12个月。

  “通常客户会预付30%,尾款要到产品安装调试正式运行后才支付,所以我们平均一个项目要垫资1000万元—3000万元。”该公司财务总监李珊说,近年来公司的研发投入较多,今年还要扩大产能,需要更多的现金流。

  “这笔贷款解了我们的燃眉之急,可以专注研发生产,而且贷款流程很便捷,从申请到下款,大约耗时两周。”李珊欣慰地说。

  无独有偶,南京牧奇亚生物科技有限公司前不久也从南京银行获得500万元的知识产权质押贷款。

  南京银行小企业金融部投贷创新部经理朱敏杰介绍,该行的知识产权质押贷款业务享有专属额度保障、绿色审批通道、优惠利率专享等政策支持。

  创新是引领发展的第一动力,提升企业技术创新能力,完善企业创新服务体系也是题中之义。“知识产权质押一直面临抵押物评估难、处置难、风控难的问题,所以我们会调研企业的融资需求,向银行反馈结果;同时会向银行提供知识产权优质企业名单以及企业的专利拥有量、相关专利被引证次数等基础性数据,帮助银行筛选客户。”江苏省知识产权局知识产权服务处副处长朱煜告诉科技日报记者,为鼓励银行为企业进行知识产权质押授信,该局还联合财政部门通过拨付知识产权发展奖补资金的方式,支持各地进行补贴。

  今年一季度,江苏知识产权质押融资额达57.71亿元,较去年同期翻了一番;惠及中小微企业661家,同比增长66.08%,其中,1000万元以下普惠型贷款惠及企业数占比达90%。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:陈婧琳)