中国石油首次“双压裂”获成功 开辟油气田企业增产降本新路径

2022-05-18 09:24 来源:国务院国资委网站

  5月16日,国内首例实施“双压裂”施工作业的中国石油新疆油田玛湖风南FNHW4063四井平台顺利进入压后钻磨桥塞作业。本次“双压裂”施工打破了两项压裂施工纪录,开辟了储层改造向低成本、高效率挺进的新路径。

  “双压裂”技术,又被称为同步压裂技术,是指使用一个压裂机组同时压裂两口井的增产技术。此技术可在不减少油气井产能的前提下,大幅节约作业时间和经济成本。

  新疆油田玛湖风南FNHW4063四井平台“双压裂”施工作业,历时11天,完成110段压裂施工,单日最高施工14段,日均施工10段,单日最大泵注液量1.53万立方米,刷新国内单机组桥射联作压裂工艺日均施工段数和单日泵注液量最高两项纪录;与常规四井平台拉链作业相比,效率提升70%,平台完井时间缩短45%。

  “双压裂”技术是国际油气开发商为应对成本压力而采用的先进技术。随着页岩气、致密油气开发步伐加快,“双压裂”技术以其无可替代的优势,成为实现规模效益开发的优质高效压裂作业新模式。

  此次新疆油田玛湖风南FNHW4063四井平台“双压裂”施工作业,是由中国石油西部钻探工程有限公司联合新疆油田、中油测井,在多方论证、反复研究基础上取得的成果,也是积极探索储层改造新工艺、识别地质甜点和进一步优化压裂工艺的一次有益尝试,为非常规油气开发提供了全新思路,开辟了油气田企业增产降本的全新路径,填补了国内“双压裂”技术空白。

 

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:陈婧琳)