千金藤素概念引发炒作 多家上市公司公告澄清

2022-05-18 08:56 来源:经济参考报

  

  部分上市药企近三个交易日股价波动 数据来源:Wind

  近段时间,多家上市药企因千金藤素概念导致股价大幅波动。据记者初步统计,截至目前,已有十余家上市公司在投资者互动平台就千金藤素相关情况进行澄清。此外,还有多家上市药企因概念炒作而产生股票异常波动。业内人士提示,距离千金藤素作为药物上市还很遥远,投资者需注意风险。

  概念引发市场热捧多家上市药企大涨

  5月17日,部分上市药企涨势依然不止。截至当日收盘,方盛制药收涨6.86%,步长制药收涨0.13%,生物谷收涨3.26%。但部分发布公告澄清的上市药企,股价已出现明显回落。当日,优宁维收跌1.6%、千金药业下跌8.85%,阿拉丁下跌10.17%。

  此前的5月16日,因千金藤素概念引发的市场热捧,生物谷单日大涨29.97%,华北制药、方盛制药、步长制药、千金药业等多只个股涨停。

  消息面上,近日,北京化工大学生命科学与技术学院院长童贻刚一项关于千金藤素的研究获得国家发明专利授权。专利说明书显示,10μM(微摩尔/升)的千金藤素片抑制冠状病毒复制的倍数为15393倍。

  千金藤素概念随即引发了资本市场关注。投资者纷纷前往互动平台询问上市公司,是否涉及千金藤素业务。截至5月17日,在深交所互动易平台上,以千金藤素为关键词搜索到的投资者问答已达240条。

  从回复内容来看,部分上市公司对于千金藤素的生产、销售予以回应。5月16日,莱茵生物在互动平台表示,目前公司产品和工艺未涵盖千金藤素提取,但公司有类似产品的提取技术储备。如未来千金藤素市场出现大量需求,公司凭借多年的植物提取经验和类似产品的技术积累,有信心快速开展新技术研发,及时响应市场需求。

  不过,总体来看,投资者互动平台上多为上市公司澄清公告,称公司业务与千金藤素并无关联或贡献较小。5月16日至17日,包括吉林敖东、福安药业、振东制药、龙津药业、双成药业、诚志股份、润都股份、赛隆药业等在内的十余家上市公司等均在投资者互动平台表示,公司主要业务暂未涉及千金藤素。

  此外,优宁维在回复投资者提问时表示,千金藤素作为一种生化试剂,应用于研究阶段,目前该产品的销量对公司贡献很小。阿拉丁则表示,2021年公司产品“千金藤素” 的销售额合计约为1.02万元,目前该产品的销量较往年相比未发生明显重大变化。并且,公司该产品供具有研发需求的各领域企业、高等院校、科研院所的实验室研发使用,不是工业原料。

  股价异常波动上市公司连发澄清公告

  值得注意的是,自5月16日晚至今,已有华北制药、千金药业等多家上市公司发布股票交易异常波动公告,在公告中,上述公司同时也进行了相关澄清。公告显示,多家遭到市场“热炒”的上市药企其实并没有千金藤素相关业务。

  华北制药股票交易异常波动公告显示,公司股票于2022年5月12日、5月13日、5月16日连续3个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,根据《上海证券交易所交易规则》的有关规定,属于股票交易异常波动。该公司同时表示,近日,公司注意到部分媒体报道中提及“华北制药与专家团队有千金藤素相关技术合作”。经公司核实,目前,公司未与相关专家团队开展千金藤素技术合作,公司也没有千金藤素相关产品。

  此外,千金药业因证券简称带有“千金”也遭到了盲目炒作,5月16日涨停收盘。16日晚,千金药业发布股票交易异常波动公告,并在公告中澄清称,公司没有千金藤素的生产及销售。

  千金药业公告显示,公司主要产品妇科千金片中的主要成分黄藤素是干燥藤茎中提取得到的生物碱;千金藤素是从防己科植物头花千金藤、地不容中分离提取的双节基异喹啉生物碱。两者不是同一种物质,在化学结构、药理作用方面存在较大差异。

  步长制药也在5月16日晚发布的股票异常波动公告中表示,近日关注到有媒体报道将公司列为千金藤素概念股,经核查,公司全资子公司山东丹红制药有限公司(原菏泽步长制药有限公司)拥有“一种盐酸千金藤素的制备方法[专利号:ZL201010556531.0]”的发明专利,但公司目前无千金藤素相关产品的研发、生产及销售。

  生物谷则在5月17日发布的股票异常波动公告中表示,公司具备生产千金藤素片的设备和技术条件,且2020年4月28日获得该药品再注册件,药品批准文号有效期至2025年。由于近两年未生产销售该产品,恢复生产时,需向云南省药品监督管理局提出现场检查申请,经云南省药品监督管理局现场审核合格后方可上市销售。公告同时显示,最近2个有成交的交易日(2022年5月13日、2022年5月16日)以内,公司股票收盘价涨幅偏离值累计达到63.14%。

  业内人士提醒,千金藤素刚刚经历药物发现阶段,后续成功上市需要经历较长过程,不确定因素较多。目前来看,市场对于相关个股主要系概念炒作,投资者应当注意风险,避免盲目跟风。

 

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:陈婧琳)