湖南:力争2025年全省外贸发展居中部前列

2022-05-17 13:23 来源:湖南日报

  原标题:湖南加快发展外贸新业态新模式的实施意见印发(引题)

  力争2025年全省外贸发展居中部前列(主题)

  湖南日报5月16日讯 为加快发展外贸新业态新模式,推动湖南省外贸提质量、扩规模,省政府办公厅近日印发《关于加快发展外贸新业态新模式的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,力争到2025年,湖南省外贸新业态新模式进一步丰富,整体发展水平处于中部前列,部分业态达到全国领先水平;新业态新模式进出口额占全省进出口总额的比重达到15%以上,对税收和就业的贡献进一步增强。

  《意见》要求,打造以共建“一带一路”为重点的全方位对外开放格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极发展外贸新业态新模式,不断提升湖南省外贸发展新空间新水平。为此,《意见》提出六大主要任务。

  推进跨境电商创新发展。到2025年,全省过亿元人民币规模的跨境电商企业达到20家。

  积极开展市场采购贸易。到2025年,全省市场采购贸易方式出口超过150亿元人民币规模。

  稳步探索对非本币结算贸易。到2025年,全省对非贸易额突破1000亿元人民币,占全省进出口贸易的比重达到10%以上。

  加快自贸试验区贸易业态创新。到2025年,湖南自贸试验区外贸进出口额占全省的比重达到30%以上。

  推进海外仓服务体系建设。到2025年,培育信息化、智能化、多元化、本地化的海外仓企业5家。

  提升平台通道外贸支撑能力。加快打造全省五大国际物流通道和货运集结中心,合理规划流向,积极扩大流量,切实提升流效。

  《意见》从加强组织领导、全面落实财税政策、加大金融支持力度的角度,聚焦政策支持、资金引导、监管创新、融资信保服务、跨境收支便利化等方面,提出系列具体保障措施,促进外贸新业态新模式健康持续创新发展。(记者 黄婷婷)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:宋高远)