诚信经营方能立得住行得稳

2022-05-17 07:56 来源:中国经济网-《经济日报》

  前不久,宁夏市场监督管理部门公布了侵害消费者权益的10起典型案件,其中有价格欺诈、有虚假广告、有不符合食品安全标准等。

  诚信是企业长远发展的基石,更是必须践行的行为准则。诚信经营在任何时候都是企业安身立命之本。诚招天下客,誉从信中来,以诚信擦亮品牌,企业才能立得住、行得稳,才能真正赢得消费者青睐,实现长期稳健发展。

  虚假或误导消费者是非常短视的行为。企业缺乏诚信,不但影响自身长远发展,更危及所在行业声誉。

  企业要把诚信建设摆在突出位置,以诚信守法赢得口碑。对于企业来说,要不断强化社会责任意识和规则意识,全方位提升其诚信经营水平。应该说,诚信经营既体现在生产经营环节,企业要拿出品质优良、产销对路的产品和服务;也体现在广告宣传环节,企业宣传时要厘清产品概念,严守概念边界,不能做模棱两可的宣传,更不能虚假宣传误导消费者。一些虚假宣传容易失去消费者的信任,使自家商品在市场竞争中逐渐边缘化,不利于长远发展。

  诚信经营不仅需要企业自觉,外部环境约束也必不可少,应以社会各界的监督促进企业诚信经营。只有相关监管部门、行业协会、消费者等各方共同努力,才能促使市场环境变得更好。有关部门和行业协会应当不断完善相关行业市场主体的自律规范,建立起行业的信用评价、激励和惩戒机制,促进企业诚信经营,还应发挥市场专业化服务组织、消费者协会等在保护消费者合法权益、监督企业诚信经营中的作用。(本文来源:经济日报-中国经济网 作者:拓兆兵)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:杨娜)