税费政策“工具包” 助力小微企业复工复产

2022-05-16 15:34 来源:经济参考网

  “今年一季度缴纳的6539元的工会经费已经返还到账啦,在困难时期增强了员工的凝聚力和向心力,感谢税务部门周到的服务和细致的政策辅导!”近日,新沂汉锦城商业有限公司工会主席彭丽丽分享了税费优惠政策带来的喜悦心情。

  “2022年增值税小规模纳税人暂缓收缴工会经费,小微企业可以继续享受工会经费全额返还的支持政策”……4月28日,徐州新沂税务部门税收宣传服务队走进汉锦城商业中心为商家送上税费优惠“礼包”,为商户复工复产提供“税动力”。

  为落实好新的组合式税费支持政策,助力企业抗疫渡难关,近日,国家税务总局徐州市税务局以“税收优惠促发展,惠企利民向未来”税收宣传月活动为契机,主动梳理行业政策支持文件,通过微信公众号、税企微信群等多种宣传渠道,推送小微企业工会经费支持政策,为小微企业纾难解困。“一方面,多维度为缴费人问需求、送政策、解难题,让小微企业及时享受国家政策‘红利’;另一方面,充分发挥工会支持实体经济发展作用,有效促进小微企业工会建起来、活起来、强起来,得到了缴费人的广泛赞誉。”徐州市税务局相关负责人表示。

  “税务部门多次向企业问需求、送服务,在税务人员的悉心帮助下,我们实实在在享受到国家政策红利。退费的政策、周到的服务让我们倍感温暖。”徐州城北巴士有限公司财务负责人王秀梅表示,作为公交企业,此次受疫情影响较大,企业的现金流持续吃紧,企业的困难职工比较多。而每月及时收到返款的工会经费6万元左右,真正将政策“红利”转化为帮助企业发展的直接动能。

  “线上线下”简流程,部门联动快办理,退费政策直达享。据了解,为确保小微企业工会经费全额返还政策落实到位,徐州市税务局利用大数据进行分类筛选分析,借助BIEE智能分析工具,全面梳理所辖企业性质,建立工会经费申报缴纳清册,精准施策确保政策落地生效。

  徐州市工会财务部徐斌科长介绍:“税务部门精准宣传工会经费返还政策、及时提供给我们清晰完整的工会经费收入台账,为我们落实退费返还工作夯实了基础,确保了退费的准确性、及时性。”

  据悉,针对落实小微企业工会经费返还过程中的难点问题,徐州市税务局通过强化部门协作,明确政策执行口径,通力协作提高征管水平。与工会、经发、统计等部门密切协作,准确提供小微企业工会经费申报明细数据,顺利解决了小微企业界定的难题。税务部门通过协助匹配企业缴费账户,交由工会部门核准应退费金额,极大提高了返还效率,有效解决了返还时效慢的堵点。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:陈婧琳)