工信部等11部门启动大中小企业融通创新“携手行动”

2022-05-16 14:30 来源:央视新闻

  原标题:工信部等11部门启动大中小企业融通创新“携手行动”

  今天(5月16日),工信部、国家发改委等十一个部门联合印发《关于开展“携手行动” 促进大中小企业融通创新的通知》,《通知》提出到2025年,将推动形成协同、高效、融合、顺畅的大中小企业融通创新生态,有力支撑产业链供应链补链固链强链。

  到2025年打造一批企业融通典型模式

  《通知》提出,到2025年,引导大企业通过生态构建、基地培育、内部孵化、赋能带动、数据联通等方式打造一批大中小企业融通典型模式;激发涌现一批协同配套能力突出的专精特新中小企业;通过政策引领、机制建设、平台打造,推动形成协同、高效、融合、顺畅的大中小企业融通创新生态,有力支撑产业链供应链补链固链强链。

  《通知》还提出七大重点任务,即以创新为引领,打造大中小企业创新链;以提升韧性和竞争力为重点,巩固大中小企业产业链;以市场为导向,延伸大中小企业供应链;以数字化为驱动,打通大中小企业数据链;以金融为纽带,优化大中小企业资金链;以平台载体为支撑,拓展大中小企业服务链;以队伍建设为抓手,提升大中小企业人才链。

  大企业在研发能力、市场份额、品牌价值等方面具有显著优势,中小企业在创新需求快速响应,产品快速迭代和低成本试错等方面具有独特的优势,大中小企业融通创新是释放大企业创新活力、激发中小企业创新潜力的催化剂,也是提升产业链、供应链稳定性和竞争力的黏合剂。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:宋高远)