商用厨电消费稳步增长

2022-05-15 08:44 来源:中国经济网-《经济日报》 

  数据来源 京东消费及产业发展研究院 本版编辑 李 瞳 林 蔚

  全流程优质服务不可少

  刘 晖

  随着整个行业模式的持续创新,餐饮行业正焕发新的活力。其中,商用厨电作为餐饮企业运营必不可少的设备,其消费也随着餐饮行业的回暖而保持快速增长。

  从商用厨电行业的发展现状看,相关产品的类别不断扩展,功能不断增强,餐饮企业的采购意愿得到进一步强化。但值得注意的是,餐饮企业也对商用厨电的售前、售中、售后全流程服务提出了更高要求。这不仅体现了商用厨电用户消费升级的大趋势,也为生产企业指明了新的发展方向。

  在消费侧,设备老旧、功能单一、不智能是餐饮企业对厨电设备使用的痛点;价格高、产品选择少、服务不完善是厨电采购过程中最常遇到的难点。从生产经营的角度看,商用厨电用户希望通过引进智能型、多功能型设备,实现设备运转和后厨管理的高效性。从设备采购的角度看,餐饮企业希望厨电设备的采购和服务体验进一步提升。例如,产品囊括的服务覆盖尽可能广,无论是售前的产品介绍、产品试用,售中的安装培训,还是售后的维修保养等环节,都能提供全流程一站式的产品及服务保障。

  相关用户评价分析显示,服务、功能功效、外观规格是采购商用厨电的用户最为关注的几个方面,三者占比分别达到了34.9%、19.6%和18.9%。在企业和商户采购商用厨电的决策中,服务要素最受关注。

  综合分析,在提升服务能力方面,商用厨电领域的线上与线下融合会创造较大的成长空间。融合线下的场景、体验优势,与线上产品丰富、信息精准、服务可靠的特色,就可以推动售前、售中、售后的采购全流程升级,为商用厨电消费市场注入新的活力。

  餐饮企业的持续增长和高质量发展,需要从基础设施等内功入手,对商用厨电的产品和服务需求会愈加旺盛。对于商用厨电生产和服务企业而言,不能再固守传统的商业模式,要充分利用互联网和数字化技术,精准满足用户对产品和高质量服务的需求,才能在餐饮行业回暖的大潮中赢得商机。

  (本文来源:经济日报-中国经济网 作者系京东消费及产业发展研究院院长)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:陈婧琳)