《鱿鱼游戏》爆火奈飞财报却“暴雷” 到底哪里出了问题?

2022-01-21 16:41 来源:财联社

  财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,美东时间周四,在奈飞公布去年第四季度财报后,投资者仓皇出逃,股价盘后暴跌20%,创下该股自2020年6月以来的最大跌幅。

  事实上,奈飞的股价下跌趋势从去年11月中旬已经开始。自11月17日达到盘中新高700.98美元后,奈飞就的股价就开启了“漫漫下跌路”。截至周四盘后已经跌至405.5美元,股价近乎腰斩。

  

  明明在上个季度推出了《鱿鱼游戏》、《不要抬头(Don’t look up)》、《红色通缉令(Red Notice))》等多部大热作品,为什么仍然无法挽救股价颓势?全球最大的流媒体巨头奈飞究竟哪里出了问题?

  增速放缓的担忧终于兑现

  光从财务数据上来看,奈飞的这份财报并不算难看。奈飞全年收入达到300亿美元、按年增长19%,运营利润达到62亿美元、按年增长35%,净利润为51.2亿美元、按年暴涨85.3%。

  但对于奈飞投资者来说,周四公布的这份财报,最大的两个“暴雷”点,在于上一季度的用户新增数量不及预期,以及下一季度的预期新增用户数大幅不及预期。

  事实上,“增速放缓”一直是近几个月来悬在奈飞投资者头上的达摩克利斯之剑,而这份不如人意的财报显然加重了投资者的担忧。

  上个季度,奈飞曾预测,到去年年底,其付费订阅用户将达到2.2206亿,然而公司周四正式公布数据显示,到去年年底其付费会员数量为2.2184人,不及公司此前的预期。去年第四季度奈飞新增用户数830万,也略少于行业分析师平均预期值840万。

  

  尽管差距不大,但值得注意的是,去年第四季度奈飞花重金打造了群星云集的电影《红色通缉令》、《不要抬头》以及新一季的《巫师》,此外《鱿鱼游戏》更是火爆全球。在这多部热作的加持下,新增用户数仍然不及预期,不免令人担忧其未来增速可能进一步放缓。

  更要命的是,奈飞还预计,2022年第一季度新增用户将只有250万,不仅远低于去年同期的400万,更是大幅低于分析师普遍预期的693万人。奈飞称,部分原因是原定的《布里奇顿》(Bridgerton)第二季和穿越电影《亚当计划(the Adam Project)》推迟。

  事实上,分析师已经普遍认为,奈飞在其最大的市场——美国和加拿大的增长已经乏力,急需开拓新兴市场,寻求海外增长。而这份令人失望的财报,从侧面折射出奈飞目前在新兴市场的增长不足。

  奈飞表示,“虽然用户留存和用户粘性保持健康,但收入增长尚未重新加速到新冠疫情前的水平。我们认为,这可能是由于几个因素,包括当前的新冠疫情威胁和(拉丁美洲)等世界几个地区的宏观经济困难。”

  增长压力下奈飞如何自救?

  作为全球最大的流媒体平台,能否找到新的渠道保证增速一直是投资者最为关心的问题。

  从四季报电话会上来看,奈飞高管强调,他们正在寻找吸引新增用户的方法,比如推出手机视频游戏。奈飞表示,它在2021年发布了10款游戏,对早期的反响感到满意,并将在2022年扩大其游戏组合。

  此外,上季度大火的《鱿鱼游戏》也可能成为救命稻草。奈飞首席内容官泰德·萨兰多斯(Ted Sarandos)在电话会上透露,将会推出《鱿鱼游戏》第二季,“《鱿鱼游戏》的世界才刚刚开始。”

  《鱿鱼游戏》在去年10月收视超过1.11亿,成为奈飞史上收视量最高的电视剧,远远超过之前收视率最高的电视剧《布里奇顿》,因此第二季的播出一直备受期待,也有望成为下一个爆款。

  然而,对于奈飞来说,光是“爆款”可能还无法使其继续保持领先地位。目前,包括迪士尼和HBO在内的竞争对手正在投入数十亿美元制作新的节目,以抢占流媒体市场的份额。重重竞争压力下,短期内,市场对奈飞的信心可能暂时难以回复。

 

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:张萌)